Nesta semana fiquei… a colher limões e a fazer bolos
As férias escolares abruptas levaram a minha filha mais velha a descobrir o encanto pela pastelaria, tendo-se proposto a fazer, na sua estreia, um bolo com um certo grau de complexidade. A receita é do livro “Um bolo por semana”, da Rita Nascimento, que é o nosso livro de bolos preferido, sempre na prateleira da cozinha. Este bolo de limão com curd e chantilly saiu bem à primeira e saiu ainda melhor à segunda. Foi feito com os limões do nosso limoeiro, que está no seu auge de generosidade. Desejo muito que abrandem as razões para o confinamento, mas espero que a minha menina continue a gostar de fazer bolos. Dora Mota
Nesta semana fiquei… a cozinhar massa com pesto
Uma massa com molho pesto tem tanto de rápido como de delicioso, por isso é um prato que faço amiúde para o almoço. A época não é de manjericão e é raro ter pinhões em casa, mas com um bocadinho de criatividade tudo se resolve. Os espinafres e os pistácios funcionam lindamente, assim como couve kale, ou mesmo rúcula e cajus. Salto o queijo, adiciono à picadora sal, pimenta, sumo de limão e um bom azeite e, quase sempre, lamento não ter feito mais quantidade… Ana Luísa Santos
Nesta semana fiquei… a fazer doce com abacate
Um temporal recente abanou o abacateiro e deitou por terra os frutos que eu pacientemente aguardava que amadurecessem na árvore. Agora não tenho alternativa senão dar-lhes uso. Cansada de guacamole e tostas de abacate, fui à procura, no mundo infinito da Internet, de outras aplicações. E num sábado chuvoso acabou por sair do forno um delicioso bolo de abacate e limão feito, com exceção das claras batidas em castelo, todo no liquidificador. Acompanhado de um chá quente de gengibre desapareceu quase num ápice. Paula Ferreira
O prato caseiro da semana
Lasanha de cogumelos, espinafres e atum, na casa da Carina
Cozinhar não é das minhas atividades favoritas, mas tem sido um escape neste novo confinamento, pelo menos no que respeita a bolos e waffles. Cá em casa, vamos preparando almoços e jantares à vez e, quando me tocou a tarefa, optei por algo minimamente seguro. Uma lasanha de cogumelos e espinafres tem pouco por onde falhar, pensei. Juntei-lhe uma lata de atum das familiares, os legumes do frigorífico, molho bechamel, queijo, e enchi dois tabuleiros, que se esvaziaram em pouco tempo. “Mais houvesse, mais comia”, comentou uma das pessoas que se sentam comigo à mesa. Suspirei de alívio e já reabasteci a despensa a pensar na próxima lasanha. Carina Fonseca