Passeios para 2025: Alijó, os sabores e as paisagens dos Altos

Bonelli House e o vale do Tua (Pedro Granadeiro)
São muitos os motivos para visitar o município transmontano de Alijó, local de bom pão, bom vinho, bons pratos e pessoas que recebem com gosto. A paisagem é cenário perfeito para a viajar entre pequenas povoações que têm muito para mostrar.

Durante o dia, Manuela “Barriguda” prepara de forma tradicional o trigo, tradicional pão de Favaios que se distingue pelos seus quatro cantos. O aroma da massa acabada de cozer no forno a lenha é irresistível. E não faltam clientes, principalmente pela manhã, a ir buscar o trigo e, mais tarde, o pão com chouriço transmontano.

“O chouriço é bom”, comenta Manuela, que começou a amassar com sete anos, para ajudar a mãe. “Ela não me quis ensinar porque dizia que eu não sabia sovar a massa. Fui aprender com outro padeiro”, conta a padeira, agora com 74 anos. Boa conversadora, é famosa na vila de Favaios e em todo o município de Alijó, e já foi à televisão mostrar como se faz o trigo: “É só água, farinha e fermento de padeiro”.

Padaria Manuela Barriguda, em Favaios (Pedro Granadeiro)

Na rota dos sabores de Trás-os-Montes, faça-se 20 minutos de carro para ir comer o também afamado arroz de grelos, na povoação de Santa Eugénia. À frente da Taberna a Fonte está Marisa Avidago, que em 2013 enfrentou a crise económica e o desemprego dando um passo arrojado. Um dia, disse ao meu marido: “Não nasci para ser dona de casa, não posso estar aqui sem fazer nada. Vamos abrir um café lá em baixo”. Este “em baixo” é o rés-do-chão da casa que tinha adquirido com Paulo e que estava desaproveitado.

Com recursos escassos, foi à câmara de Alijó para perceber como poderia abrir o café. Mas o arquiteto da câmara, na altura Henrique Gouveia Pinto, sugeriu abrir um restaurante. “Um restaurante em Santa Eugénia? Quem é que vai lá comer? ‘As mesmas pessoas que vão aos outros sítios’, respondeu-me”, conta Marisa. E assim foi. Começou a funcionar com diárias e nunca faltaram clientes. Agora é muito mais do que isso. É conhecido pelo arroz de grelos que acompanha cabrito assado, posta, costeletão, nacos de vitela e bacalhau assado. Às quintas há cozido.

O arquiteto que a incentivou foi quem desenhou e abriu, há três anos, a Bonelli House, alojamento no lugar do Amieiro, em São Mamede de Ribatua, com vistas sobre o vale do Tua. “Quando cheguei há 20 anos fiquei maravilhado. Contaram-me que era para aqui que os habitantes do Amieiro vinham quando andavam na colheita. Isto estava tudo cultivado, principalmente com pão [trigo] e centeio.” Há 20 anos já só existia uma ruína e Henrique pensou em construir um retiro para uso pessoal. Mas a sua mulher Vitória, galega de Valdeorras, convenceu-o a abrir para turistas. “Se corresse mal, ao menos ficávamos com a casa.” Não correu. E agora não faltam turistas para ocupar os seis quartos panorâmicos e para observar os casais de águias-de-Bonelli que habitam o vale.

Bonelli House (Pedro Granadeiro)

 

Partilhar
Morada
Rua do Capelão Morais, 18, Favaios
Horário
Das 7h às 20h, de terça a sexta; das 8h às 19h, de sábbado a segunda.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Central, 27, Santa Eugénia (Alijó)
Telefone
914 571 099
Horário
Das 12h às 15h e das 19h às 21h. Encerra domingo ao jantar


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Amieiro, São Mamede de Ribatua


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica

 



Ler mais







Send this to friend