Há vinte anos que a família Amorim está presente no Douro, com a Quinta Nova de Nossa Senhora. Agora expandiu-se para o Dão, que sempre admirou – nas palavras de Luísa Amorim – com uma adega de 2500 metros quadrados, 40 hectares de vinhas, experiências de enoturismo e um projeto hoteleiro previsto para abrir em 2021.
A quinta da Taboadella, que pertence à família há dois anos, encontra-se num planalto triangular da Silvã de Cima, entre o Vale do Pereiro e o Vale do Sequeiro, e de onde se avista o sopé da Serra da Estrela. Aí foi erigida a adega, desenhada por Carlos Castanheira – uma referência na arquitetura nacional -, com recurso a materiais como a madeira e a cortiça.
O edifício de aspeto futurista contrasta com um lagar construído no penedo monolítico de natureza rupestre, um dos mais antigos vestígios de vinificação no Dão, e que indica que naquele local já se fazia vinho há mais de 15 séculos. Honrando o passado, a família Amorim projeta agora o futuro, lançando os seus primeiros vinhos do Dão e abrindo a porta à visitação do novo espaço.
O Dão “é uma região clássica de vinhos em Portugal e a primeira a ser demarcada para vinhos não licorosos, e foi aqui nesta região vizinha do Douro que encontrámos este território de altitude detentor de solos de granito e microterroirs de excelência. A Taboadella tem uma mancha de vinha única que permite produzir grandes vinhos”, diz Luísa Amorim em comunicado.
Dona de 40 hectares de vinhas e com uma adega capaz de produzir 290 mil litros por vindima, a família Amorim acrescenta que neste projeto a vinha tradicional não é regada e que tudo assenta num sistema “bastante sustentável de dry farming, nas 25 parcelas de vinha em modo de produção integrada com uma densidade média de 3500 plantas por hectare”.
A par das vinhas e da adega funciona ainda a Wine House da Taboadella, aberta a visitantes desde o final de julho “como ponto de partida para descobrir a região” do Dão. É aí que os visitantes devem dirigir-se para marcar visitas à adega, fazer uma prova de vinhos ou comprar garrafas ao preço de produtor, bem como alguns produtos gourmet da região.
Os planos são fazer, também, as tradicionais Wine Tour (que incluem um passeio numa carrinha Bedford de 1964, um dia de vindima e um piquenique) e provas cegas. Mas haverá mais além do vinho: workshops de cestaria e de produção de queijos, doces ou cerâmicas; preparação de chás e infusões e apanha de míscaros, por exemplo.
Ficar hospedado na Taboadella, só lá para 2021. A antiga casa senhorial da quinta está a ser convertida num alojamento à imagem das famílias do Dão e vai chamar-se Villae 1255. Terá oito quartos (entre eles uma suíte familiar e outra suíte ao estilo montanha) e só estará disponível para alugueres mínimos de dois dias, para uma família ou um grupo de amigos.
Quem ficar a dormir no Villae 1255 terá direito a pequeno-almoço com sabores da região, serviço de refeições a pedido e acesso a salas de estar, uma sala de jantar e um terraço exterior com vista para “um secular e majestoso medronheiro”, num cenário abençoado pela natureza.
Taboadella
Silvã de Cima (Satão)
Tel.: 232244000/961977676
Web: www.taboadella.com