A melhor pizza feita em Portugal vai escolher-se em Gaia

A melhor pizza feita em Portugal vai escolher-se em Gaia
O Festival Italiano regressa a Gaia com gastronomia, música e workshops, entre 23 e 29 de julho, e com entrada gratuita. Vão eleger-se a melhor pizza e a melhor massa feitas em Portugal.

O Dia Mundial da Pizza já lá vai – celebrou-se globalmente a 10 de julho – mas não é necessário obedecer a qualquer calendário quando o assunto gira em torno desta. O Campeonato Português de Pizza está de regresso com a sua sexta edição, como tem sido hábito nos últimos verões, e como parte integrante do programa do Festival Italiano, que volta à zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia já esta terça-feira, dia 23, só terminando quase uma semana depois, a dia 29 de julho, na próxima segunda.

Este ano, vários pizzaiolos portugueses vão voltar a participar neste desafio, numa competição que, explica a organização, «tem vindo a registar, ano após ano, cada vez mais participações». Os especialistas vão concorrer em cinco categorias diferentes: Melhor Pizza Napoletana STG, Melhor Pizza Clássica, Melhor Pizza Arte, Melhor Pizza Dolce e Melhor Pizza Acrobática. O concurso que elege as melhores pizzas feitas em Portugal, nestas áreas, decorre no último dia do festival, 29, pelas 12h30, e os vencedores serão anunciados pelas 17h00.

Antes disso, o festival que traz as tradições da gastronomia italiana até Gaia, e que tem entrada gratuita, tem um programa com música ao vivo todos os dias e um leque variado de atividades. Como é o caso do workshop sobre massa que decorre quarta, pelas 16h30; ou de um outro para ensinar os mais novos a fazer pizza, sábado, pelas 14h00; ou até de um showcooking em torno da mozzarella fresca Fior di Late.

Leia aqui o recente trabalho da Evasões sobre pizzaiolos que têm dado que falar no Porto.

E aqui para conhecer melhor quatro pizzaiolos em destaque em Lisboa.

Este ano, o Festival Italiano chega com uma novidade: terá a primeira edição do Campeonato Português de Pasta, no domingo, dia 28, onde os participantes poderão mostrar o seu talento para trabalhar pasta fresca ou seca. Entre o leque de jurados que irá avaliar estas provas destacam-se, por exemplo, Sergio Miccú, Presidente da Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Antonio Mezzero, Campeão Mundial de Pizza, Stefano Catalano, Presidente da Unione Pizzaioli Cifa Italia, Simona Lauri, Tricampeã Mundial e professora de panificação em Itália, Paolino Bucca, Tricampeão Mundial na categoria Pizza Acrobática e o chef Cordeiro.

Consulte o programa completo do Festival Italiano de Vila Nova de Gaia aqui.

 

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