O Município de Lamego, casa da chefe Ana Magalhães, vencedora do concurso o ano passado, foi o palco da final, que decorreu dia 24 de maio, no Centro Multiusos de Lamego. A final foi muito disputada e os detalhes foram fundamentais para a vitória de Jeferson Dias, do Palmares Ocean Living Golf Resort, explica a organização em comunicado de imprensa. O cozinheiro apresentou ao júri um menu composto por Capeletti e Aveludado de Cogumelos (amuse bouche vegan); bacalhau e açorda de berbigão (entrada de bacalhau); pregado em aromas de caldeirada” (prato de peixe); presa nos aromas do cozido (prato de carne) e amêndoa, gila e mel (sobremesa).
Jeferson Dias foi eleito pelo júri presente na final constituído por António Bóia (JNcQUOI e Presidente de Júri), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin e CCA2014), Paulo Pinto(ACPP), João Oliveira (Vista, uma estrela Michelin), Luís Gaspar (Sala de Corte e CCA2017) e Ana Magalhães (jurada observadora).
- Pratos apresentados por Jeferson Dias (Fotografias de Filipe Vera Cruz/GI)
Após a consagração, Jeferson Dias comentou: “Tive uma etapa regional em que fiquei muito triste comigo mesmo. Correu mal. A minha única ambição nesta final era fazer uma boa prova e ficar contente com o meu trabalho. Quando acabou a prova fiquei contente, não estava à espera de vencer. Quando ouvi o meu nome foi incrível! Fazer a prova, correr bem e estar contente comigo podendo desfrutar de um dia como o de hoje já foi uma vitória. Vencer tem todo um sentimento que eu não sei descrever”.
Jeferson Dias, de 29 anos, nasceu em Goioerê, (Paraná, Brasil, mas chama a Portugal casa. O primeiro prato que se lembra de ter cozinhado foi um bife com arroz branco, que aprendeu a fazer com a mãe. O seu restaurante de eleição para uma refeição em família será sempre em casa. Para si, o menu que apresenta no CCA reflete a sua experiência como cozinheiro, refere o comunicado.
António Bóia (JNcQUOI e Presidente de Júri), justificou a eleição de Jeferson Dias, afirmando que houve uma “forte evolução” por parte dos concorrentes “face às etapas regionais”. O Jeferson “destacou-se por pormenores, por pontos de cozedura, pela técnica, consistência. Mostrou um ponto muito forte num dos pratos que não será facilmente detetável em fotografia a quem visualizar o prato e que é precisamente a textura e o sabor com que aquele prato se conseguiu transformar. É sem dúvida o justo vencedor numa final muito renhida”, afirma.
- Pratos apresentados por Jeferson Dias (Fotografias de Filipe Vera Cruz/GI)
Os outros finalistas foram António Freitas (Casa Velha, Quinta do Lago) António Queiroz Pinto (Restaurante de Tormes), Diogo Novais Pereira (Restaurante Porinhos), João Pereira (Hotel Villa Batalha) e Marco Coutada (Vale da Corga). António Freitas e Diogo Novais Pereira ficaram no segundo e terceiro lugares, respetivamente.
Na atribuição dos prémios da organização, Marco Coutada venceu no Prémio Sustentabilidade – que enaltece a correta aplicação de técnicas, metodologias e utilização de matéria-prima de forma sustentável. João Pereira venceu o Prémio Helmut Ziebell – que destaca o carácter inovador das técnicas apresentadas, desta feita com a sobremesa que apresentou a concurso: reinterpretação de arroz-doce alentejano, limão e canela.