Gastronomia francesa servida em todo o país a 21 de março

Gastronomia francesa servida em todo o país a 21 de março
A gastronomia francesa vai estar na mesa de 36 restaurantes portugueses dia 21 de março. (Fotografia de Gerardo Santos/GI)
No dia 21 de março, celebra-se a gastronomia francesa em mesas de todo o mundo – Portugal incluído, este ano com 36 restaurantes aderentes de norte a sul, ilhas incluídas.

A ideia, como tantas outras no mundo da gastronomia, partiu de Auguste Escoffier: servir o mesmo menu, no mesmo dia, em várias cidades do mundo. O grande sistematizador da cozinha francesa chamou-lhes então, em 1912, os Jantares de Epicuro. Corrido mais de um século, e com a arte francesa da mesa inscrita na lista de Património Imaterial da Humanidade, o dia 21 de março passou a ser sinónimo de Goût de France, um evento à escala mundial que, todos os anos, nessa data, concentra a atenção do mundo foodie sobre a herança da pátria da gastronomia.

O ponto de partida: nesse dia, chefs de todo o mundo preparam um menu de cozinha francesa (seja ela alta cozinha, de bistrot, de brasserie ou contemporânea), servido ao jantar. Em 2016, foram servidas 250 mil refeições nos 2100 restaurantes aderentes. Para este ano, prevê-se um número ainda mais impressionante: registados no evento estão já mais de 3 mil restaurantes nos cinco continentes, da Albânia à Zâmbia (a lista está disponível em restaurateurs.goodfrance.com).

Em território português, há 36 restaurantes inscritos em treze cidades de norte a sul (Madeira e São Miguel incluídos), com Lisboa em vantagem numérica – 19 moradas, incluindo o Jncquoi, o Flor de Lis do Epic Sana, mas também a Cozinha Popular da Mouraria e a Escola de Hotelaria e Turismo. O menu está nas mãos de cada chef, mas é de esperar bons produtos, bons vinhos e festa à mesa. Citando o mestre, «A boa comida é a base da genuína felicidade». Escoffier sabia bem do que falava.

 

Conheça aqui a lista de restaurantes aderentes:

Matosinhos
Cheddar Grill & Fondue (chef Pedro Pereira)

Porto
Lado B Café (chef Artur Ribeiro)
Tapa Bento São Bento (chefs João Marques e António Silva)
Escola de Hotelaria e de Turismo do Porto (Alunos da Escola)

Lamego
Restaurante Vintage – Escola de Hotelaria e de Turismo de Lamego (chef Filipe Moreira)

Ovar
Restaurante Oxalá (chef João Martins)

Aveiro
Bistroquet5 (chef Sílvia Bodier)

Coimbra
Escola de Hotelaria e de Turismo de Coimbra (chef Gonçalo Melo)

Montemor-o-Novo
L’and Vineyards (chef Miguel Laffan)

Cascais
Ipsylon, Hotel The Oitavos (chef Ciril Develliers)

Lisboa
AdLib, Hotel Sofitel (chef Daniel Schlaipfer)
Akla, Hotel Intercontinental Lisboa (chef Eddy Melo)
Aura Lounge Café (chef Duarte Mathias)
Bastardo, Internacional Design Hotel (chef Duarte Madeira)
Bistro Edelweiss (chef Ädu Wahlen)
Boi-Cavalo (chef Hugo Brito)
Casa dos Pecados (chef Alana Mostachio)
Cozinha Popular da Mouraria – Escola (chef Antoine Legrand)
El Bulo (chef Chakall)
Flor de Lis, Hotel Epic Sana (chef Patrick Lefeuvre)
Guarda-Mor (chef Jean-Raymond Zaragoza)
Lisboète (chef Walter Blazevic)
Jncquoi (chef António Bóia)
Paralelo45 (chef Nicolas Breneliere)
River Lounge, Hotel Myriad (chef Frederic Breitenbucher)
Salsa Rosa Bistro (chef João Mota)
Tasca do Francês (chef Philippe Remondeau)
Transept (chef Arthur Desbre)
Escola de Hotelaria e de Turismo de Lisboa (chef João Sá)

Vilamoura (Loulé)
Le Rendez-Vous (chef José Niza)

Porches (Lagoa)
Atlântico, Hotel Vila Vita Parc (chef Manfred Kickmaier)

Ponta Delgada, Açores
Anfiteatro (chef Sandro Meireles & Pedro Oliveira)

Funchal, Madeira
Armazém do Sal (chef Roberto Barros)
Il Gallo d’Oro, Hotel The Cliff Bay (chef Benoît Sinthon)
Uva Restaurante & Wine Bar, Hotel The Vine (chef Thomas Faudry)
Quinta da Casa Branca (chef Carlos Magno)

 

Leia também:

Março é mês de sável em Vila Franca de Xira
Lisboa não sejas francesa quando podes ser indiana
Guia mediterrânico vai ligar Lisboa, Alentejo e Algarve




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend