Sopa de peixe do rio com ovas de barbo, jardineira de caracoletas e lagostim do rio, e capado assado no forno com arroz da matança foram alguns dos pratos tradicionais que Rodrigo Castelo preparou, em homenagem à cozinha portuguesa, aos seu produtos e técnicas.
O chef, de 38 anos, destacou-se de entre os cinco concorrentes a concurso com um menu que espelhou as suas raízes ribatejanas e que lhe valeu a melhor pontuação. «É o prémio maior da nossa cozinha. Trabalhei muito, foram muitas horas de dedicação e sinto-me muito feliz», diz o chef em comunicado, onde também dedica o título à sua equipa. Além da distinção, Rodrigo Castelo recebe ainda um prémio monetário de 5 mil euros.
O concurso, que teve lugar no Mercado de Arroios, em Lisboa, distinguiu também o melhor prato regional em harmonização com cerveja Super Bock Selecção 1927, atribuído ao arroz de pica no chão, de Luís Gaspar.
O Troféu Portugal tem como objetivo homenagear os produtos portugueses, servindo-se tanto dos modelos de confecção tradicional das cozinhas regionais, como da cozinha contemporânea. Assim, além de Rodrigo Castelo participaram também no concurso outros cozinheiros portugueses, a saber: Arnaldo Azevedo, do Restaurante Palco, no Porto, Luís Gaspar da Casa Lisboa, Mário Ramos e ainda Nuno Fernandes.
Já o painel de júris contou com os chefs de cozinha Miguel Castro e Silva, Nuno Diniz, Orlando Esteves, José Júlio Vintém e Rui Martins.
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