Um hostel de conforto no coração de Viana do Castelo

Situado no centro histórico, o Maçã de Eva tem quartos temáticos que aludem à portugalidade e à identidade de Viana do Castelo. Além de hostel, é também salão de chá e restaurante onde impera a comida saudável.

Por hostel, entende-se, normalmente, o tipo de alojamento informal para quem anda de mochila às costas, quer pagar pouco e não se importa de partilhar quarto. O Maçã de Eva, inaugurado em dezembro numa bonita casa senhorial a um passo da Sé de Viana, quer refinar o conceito e tornar-se num espaço onde apeteça demorar.

Quem sobe a escadaria de pedra à entrada, encontra duas alas de três quartos cada, todos batizados e decorados de acordo com um tema diferente. Há o Fado, dedicado à canção portuguesa, onde sobressaem os móveis de madeira antiga e salta à vista a guitarra portuguesa que repousa em cima de uma cadeira. O Socas homenageia as tradicionais socas do traje vianense através da tapeçaria.

Já o Maçã de Eva, quarto luminoso e feminino, goza de uma vista privilegiada para a rua principal, mas é o Comer, Orar e Amar, no topo da casa, que apresenta a melhor vista para a Sé e cenário a toda a volta. O hostel inclui uma acolhedora sala de estar e é indicado para famílias e animais de estimação, segundo Sara Fernandes, enfermeira vianense por trás do projeto. «A preparação para receber crianças é uma das particularidades do hostel, por exemplo, com o babysitting». O hóspede pode acrescentar sempre um berço ou uma cama de cão aos quartos.

O Maçã de Eva distingue-se, também, enquanto promotor de turismo de saúde, já que os hóspedes podem usufruir do serviço de enfermagem prestado por Sara Fernandes, desde que tragam uma prescrição médica relativa a problemas de saúde simples como o controlo da glicemia.

A comida saudável é o cartão-de-visita do restaurante, onde tudo é confecionado por Sara Fernandes, que cria pratos cheios de cor e sabor. A carta funciona por sugestão do dia, mas há pratos residentes como o hambúrguer de alheira e frutos secos, que incorpora a tradição portuguesa sem sacrificar a saúde. «Tento não abdicar dos ingredientes típicos, porque quem vem gosta de prová-los», admite. A prioridade é «tirar os azeites, gorduras e diminuir ao sal» e «acrescentar valor nutricional», por exemplo, com a lasanha de atum e espinafres.

Nas sobremesas, destacam-se opções gulosas e saudáveis como o bolo de agrião com molho de chocolate e a mousse de kiwi com crosta de aveia e coco. O restaurante tem duas salas de refeições e, apesar de pequeno, prima pelo conforto. O espaço funciona aos pequenos-almoços – que acrescem cinco euros ao preço-base – e almoços, mas aos jantares só abre por reserva.

O hostel dispõe de uma esplanada ideal para aproveitar os dias de sol numa rua que, sendo no coração da cidade, tem a quietude de uma cidade pequena como Viana. Há, ainda, um serviço de aluguer de bicicletas para tirar partido do caráter plano da rainha do Minho. E, seja pelo cálice de porto que recebe quem chega, pelo serviço familiar ou pela comida de conforto, o Maçã de Eva torna-se mais do que um mero ponto de passagem. Aqui, está-se como em casa.

 

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