Os pratos que o chef André Santos leva à mesa traduzem bem a fusão de culturas do Po Tat, o novo restaurante do Palácio do Governador, aberto também a não-hóspedes. Tendo séculos de exploração marítima portuguesa como inspiração, o menu mistura produtos, técnicas e sabores pan-asiáticos, como no tiradito de atum com toranja grelhada e óleo de pimentos; as gyosas de frango e kimchi com molho cho-ganjang; ou o polvo na chapa, puré de abóbora e arroz de coco e lima kaffir. Também nas sobremesas há exotismo, como na tarte de chocolate com togarashi.
Ao executar o novo conceito gastronómico, o chef residente teve a vantagem de já conhecer e ter trabalhado com Bruno Rocha, nove anos, na cozinha do Bairro Alto Hotel. O agora “head of gastronomy” do grupo Highgate Portugal deu as diretrizes criativas e acompanhou o processo, em conjunto com o “head of mixologist” André Cavalheiro. O Bar Tolomeu, piscando o olho ao navegador que dobrou o ponto mais a sul de África, a caminho da Índia, ganhou também um novo menu com comidas ligeiras e cocktails, e uma seleção de crus servidos a partir das 18h.
A narrativa ligada à epopeia marítima não surge aqui por acaso. Na verdade, foi neste palácio que viveu Gaspar de Paiva, primeiro capitão da torre de São Vicente de Belém; e já no século XVI os sucessivos governadores do porto. Conservado até hoje, recuperado e explorado como hotel NAU durante oito anos, o imóvel deixou cair a insígnia, passando a ser o novo hotel cinco estrelas do grupo Highgate. A designer funchalense Nini Andrade Silva regressou ao projeto e assinou a profunda renovação, colocando o seu sofá modular “Dune” em destaque na entrada.
“O projeto de remodelação focou-se em preservar e reestruturar os elementos históricos [como os lambris de azulejos, o coro de madeira da antiga capela e tetos abobadados de tijolo-burro], bem como em dar nova vida à unidade através de um design contemporâneo e de um serviço inigualável”, explica o diretor do hotel Pedro Catapirra. A decoração, pautada pelo azul, branco, verde e dourado, abrangeu 50 quartos, dez suítes e áreas públicas, caso da piscina exterior de 17 metros com novo bar e camas balinesas, onde a equipa de spa oferece toalhas refrescadas.
O spa ocupa mil metros quadrados e está fortemente ligado às tradições termais dos povos do Mediterrâneo, sobretudo o romano – do qual foram descobertas, durante a obra, 34 cetárias no solo (visitáveis), onde o molho de peixe garum era feito e exportado em ânforas para o império. Dos tratamentos dados em três salas o mais pedido é o “Momento a Dois”, uma massagem de relaxamento seguida de banho de hidromassagem. Hóspedes e clientes externos, sob reserva, têm, ainda, piscina de 25 metros com cascatas, sauna, banho turno, duche sensorial e ginásio.
Longitude : -8.2245