O retrato de Florbela Espanca está pintado numa das principais fachadas do hotel, ao lado de excertos de poemas escritos pela poetisa, ajudando a imortalizar o legado de uma das filhas da vila batizada de “princesa do Alentejo”. Mas no cinco estrelas de Vila Viçosa, de portas abertas há onze anos e com novidades por estes dias, os motivos de orgulho extrapassam a cultura: a principal homenagem faz-se ao mármore, a pedra-rainha e matéria-prima por excelência desta região.
Uma saudação que se nota por todos os cantos do hotel, em paredes, colunas, lavatórios ou balcões, mas também em obras de arte, como mostra a laranjeira feita de mármore e cobre, situada no lobby, a simbolizar a árvore que preenche as ruas e praças da vila alentejana. No que toca ao mármore, usa-se maioritariamente pedra local – mais de 90% – mas também há apontamentos da mesma pedra vinda da Bélgica, França, Itália, Índia ou Turquia, em especial as de cores como vermelho, amarelo, verde ou preto.
Quando abriu em 2013, o Alentejo Marmòris nasceu como extensão da paixão de Manuel e Maria Ana Alves pelo mármore, depois de vários anos a gerir uma pedreira nesta zona – a mesma pedreira que se vê em fotografias em corredores comuns e dentro do elevador. O cinco estrelas, que deu então vida a um antigo lagar, soma 44 quartos e suites que podem albergar duas a quatro pessoas, alguns equipados para receber pessoas com mobilidade reduzida, e todos com terraço, varanda ou varandim. O maior de todos, com inspiração árabe, tem duas casas de banho e uma sala de estar.
Além do ginásio e da sala de jogos para miúdos e graúdos, o ócio dos dias quentes leva-nos até ao Stone Spa, com salas de massagens, banho turco e dois tanques de hidromassagem. Ainda assim, o pátio é o protagonista estival, renovado recentemente com um deck recheado de sofás e cadeiras-baloiço. É também aqui que se encontra a piscina híbrida e aquecida – metade exterior e metade interior, ou seja começa ao ar livre e termina já dentro spa, ou vice-versa -, rodeada de espreguiçadeiras e equipada com bar.
A localização central é uma mais-valia do hotel, que conta com vizinhança verde – a Mata Municipal de Vila Viçosa está mesmo ao lado – e que está a poucos minutos a pé dos ex-líbris da “princesa do Alentejo”, como o Castelo, o Paço Ducal, a Igreja/Convento dos Agostinhos e a Igreja de São João Evangelista.
Quando o apetite aperta, é hora de ir aos recentes Primavera e B’EntreVinhos, os restaurantes situados lado-a-lado no hotel, um interior, dominado por tons quentes e madeiras claras, outro ao ar livre, com cores garridas e pinturas ligadas à natureza e à cozinha. A carta é comum, criada pelo chef Hugo Bernardo, e inclui gaspacho com peixe do rio frito; garoupa com papada de porco-preto; robalo grelhado com migas de alho e coentros; carré de borrego com legumes da época e esmagada de batata; secretos de porco-preto com migas; além de doces clássicos como encharcada e sericaia.
Longitude : -8.2245