Na Quinta de Guimarães, em Baião, com Avesso no copo e o Douro à janela

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)
Na Quinta de Guimarães, em Baião, um solar setecentista rodeado de vinhas plantadas com Avesso, mira do alto o rio Douro. Aos vinhos, junta um alojamento rural de aura familiar, e refeições caseiras.

Ficar na Quinta de Guimarães é promessa de uma experiência autêntica, acolhedora e familiar, seja a dormir num dos quartos do solar setecentista, ou numa das casas de campo espalhadas pela propriedade e abraçadas por vinhas, jardins e bosques. A quinta, instalada numa pequena elevação sobranceira ao rio Douro, em Santa Marinha do Zêzere, Baião, está na posse da família Cunha Coutinho há 150 anos, e abriu-se ao turismo rural em 2005, potenciando a imponência do seu solarengo edifício barroco, recuperado com cuidado, em favor da preservação do património, mantendo a traça e decoração de época.

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

 

A oferta de alojamento na propriedade integra ainda três casas pitorescas – de tipologias T2 a T4 -, de paredes em pedra e aura rústica, mas renovadas com todas as comodidades e uma decoração moderna e elegante. Ideais para famílias ou grupos de amigos, e para quem procura uma estadia mais independente.

Ainda assim, os cozinhados da Dona Fernanda – quem acolhe os visitantes e atende a todos os seus pedidos -, certamente hão de conquistar até os hóspedes mais recatados. É comida caseira e reconfortante, exemplares apurados da cozinha tradicional, e confecionados com os produtos que a terra dá, especialmente os vegetais e frutas que crescem na horta e no pomar da quinta. A completar a refeição, brilham no copo os vinhos Cazas Novas

 

Em paralelo com a abertura ao turismo, foi-se também desenvolvendo na propriedade um projeto vitivinícola marcado pela aposta na casta Avesso. Estarmos no vale do Douro, mas aqui já é território dos Vinhos Verdes, e a sub-região de Baião é considerada o berço desta casta branca.

A maior parte da vinha concentra-se na Quinta de Guimarães, mas também há parcelas noutras três propriedades vizinhas, entre elas a Quinta das Cazas Novas, que dá nome aos vinhos. Juntas, fazem a maior área dedicada ao encepamento de Avesso na região, e seguramente no país. Destes 25 hectares de vinhas de encosta nascem três referências, três expressões diferentes da casta, que realçam a sua frescura e mineralidade e o seu potencial de evolução.

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

 

Além de harmonizarem as refeições (disponíveis sob encomenda prévia), os vinhos também são servidos em provas autónomas para os hóspedes que queiram conhecer melhor o projeto. Durante a estadia, e dependendo da época do ano, a propriedade oferece ainda muito mais o que explorar: há uma piscina numa varanda relvada sobre o Douro; um antigo pombal com vista panorâmica; campo de ténis, bicicletas para passeios nas vinhas ou no bosque de carvalhos; jogos de tabuleiro para tardes chuvosas à lareira; além dos afazeres diários da quinta, a que os hóspedes são convidados a participar. Como se já fizessem parte da casa.

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

Quinta de Guimarães (Fotografia de Adelino Meireles)

 

Quinta de Guimarães
Lugar de Miguas, Sta. Marinha do Zêzere, Baião
Tel.: 912 915 699
Web: quintadeguimaraes.com
Quarto duplo a partir de 85 euros por noite (inclui pequeno-almoço)



Ler mais







Send this to friend