No novo Cénica Porto Hotel, dorme-se nos bastidores de um teatro do século XX

O hotel recuperou a sala de espetáculos do antigo teatro Os Modestos. (Fotografia: DR)
O novo hotel Cénica, com chancela Curio Collection by Hilton, no centro do Porto, recuperou a história do Grupo de Teatro dos Modestos, dando-lhe uma nova sala de espetáculos, 126 quartos, restaurante, spa, pátio e jardim. Os hóspedes são a estrela da companhia.

Na década de 1980, o Porto assistiu à última descida do pano para o Grupo dos Modestos, um dos mais importantes grupos de teatro do século XX, que em 1902 se havia sediado na Rua de Gonçalo Cristóvão. Para trás ficavam décadas a ajudar os mais necessitados e as tábuas que tinham forjado o talento de atores consagrados, como António Reis, que chegou mesmo a fazer parte da direção da instituição. Há sete anos, somadas mais de três décadas de abandono, um investimento hoteleiro fez-se anunciar, tendo como intenção recuperar a fachada do Modestos.

Desde novembro, ela é peça-chave do átrio do Cénica Porto Hotel, o primeiro Curio Collection de cinco estrelas no Porto, e deixa-se admirar por quem passa, atrás das vidraças viradas para a rua. “Depois de restaurada, foi toda montada como a original”, revela a diretora de marketing Sofia Rothes, explicando que, mais do que um elemento arquitetónico, acabou por ser o berço do conceito da unidade – refletindo assim o lado curioso da marca Curio, que pertence à Hilton. É como se o teatro ainda existisse e guardasse o hotel nos seus bastidores, atrás das cortinas.

(Fotografia: DR)

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A inspiração conceptual no universo do teatro e das artes cénicas reflete-se em todas as áreas, a começar pelos 126 quartos (dos quais três são junior suites e uma master suite), cujas camas têm à cabeceira uma cortina. Um enorme espelho esconde a televisão e em algumas tipologias o toucador assemelha-se a um camarim. Todos têm máquina de café. Já no Spa at Cénica, os tratamentos corporais, faciais e rituais dizem refletir “a essência e a energia de personagens lendárias”. À disposição dos hóspedes estão a piscina, jacúzi, sauna, banho turco e um ginásio.

No piso térreo, o mobiliário e iluminação do Dramatics Restaurant & Bar criam um aspeto retro, e são mais uma vez as cortinas que revelam e escondem a zona de buffet de pequeno-almoço e a sala do restaurante. O menu, assinado pelo chef Nuno Miguel, vindo do Hilton Porto Gaia, surge organizado como uma peça: no Prólogo, snacks de comer à mão, como brioche de rabo de boi e queijo da serra e bolinhos de bacalhau com aioli; na Entrada em Cena, o couvert; e no Primeiro Ato, entradas como truta do rio Douro conservada em escabeche e camarões ao alho.

(Fotografia: DR)

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Filete de pregado com cremoso de ervilhas e molho beurre blanc; e entrecôte de novilho DOP com cebolete e cogumelos são dois dos pratos principais que entram no Segundo Ato, seguido do Epílogo dedicado às sobremesas. “Ao almoço, decidimos apostar em comidas mais ligeiras, em paralelo ao menu semanal [entrada e prato ou prato e sobremesa a 18 euros; e com tudo a 21 euros] em vigor também ao fim de semana”, acrescenta o chef. Quem preferir uma refeição mais rápida encontra crepes doces (açúcar e canela e avelã e chocolate) e salgados (Suzette).

 

Cénica Porto Hotel, Curio Collection by Hilton
Rua de Gonçalo Cristóvão, 156
Web: www.hilton.com
Restaurante, todos os dias, das 12h30 às 15h e das 18h30 às 22h30.
Quarto duplo a partir de 250 euros/noite, com pequeno-almoço; preço médio do restaurante, 45
euros.



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