Casa do Gadanha: um refúgio com boa comida no coração de Estremoz

A presa de porco preto é um dos pratos do chef no Casa do Gadanha. (Fotografia: DR)
Na Casa do Gadanha, um turismo de habitação nascido do restauro de uma casa senhorial do século XIX, no centro de Estremoz, Rúben Trindade Santos não só cozinha o que vai para a mesa do restaurante, como também o menu de pequeno-almoço. Tudo com carinho alentejano.

Nascido em Lisboa há 36 anos, Rúben Trindade Santos descobriu a apetência pela cozinha na adolescência, tirou o curso no Estoril e entrou rapidamente no circuito das casas Michelin, com o privilégio de acompanhar chefs como Fausto Airoli, João Rodrigues e Nuno Mendes. Durante seis meses percorreu de mochila às costas quase dez países da América do Sul, até regressar a Lisboa e conhecer a brasileira Michele Marques, 40 anos, com quem se casou. Pouco depois juntou-se ao restaurante Mercearia do Gadanha, que a mulher abrira com o sócio Mário Vieira.

No verão de há dois anos, abriram a Casa do Gadanha, a poucos metros a pé da Mercearia (já eleita um destino gastronómico na cidade branca de Estremoz), concretizando o sonho antigo de Michele em ter uma casa para receber hóspedes com igual “amor e dedicação”. É a ela que Rúben dedica grande parte dos dias, trabalhando com produtos regionais e sazonais para levar à mesa uma proposta “regional” com uma “abordagem internacional”, que muito deve às suas viagens e experiências de cozinheiro. Além de à la carte, há dois menus de seis e oito passos.

Sem distinguir entradas de pratos principais e apelando à partilha como nas tradicionais mesas alentejanas, o chef acena com tártaro de atum com emulsão de ostra e muxama de atum; ovos de codorniz com gamba da costa e caviar; beringela com mel e especiarias, chimichurri, molho de iogurte e cajú; e pescada de anzol com lingueirão à Bulhão Pato e acelgas, entre outros. Há uma aposta nos vegetais e no peixe e o cuidado de o pão do couvert ser feito na casa, assume o chef, que é coadjuvado por Francisca Dias, sagrada finalista no concurso Chefe do Ano 2024.

A atenção aos pormenores estende-se aos 12 quartos nos pisos superiores da casa senhorial, cujos azulejos e escadaria em mármore e ferro se recuperaram. O interior, de um “minimalismo nórdico com cunho alentejano”, eterniza expressões alentejanas como “vagar” e “fazer as onze” e oferece amenities orgânicos da marca portuguesa Águamole e um roupão perfumado por um ramo de alfazema. Os clientes podem gozar ainda de uma sala de estar com máquina de café.

Todas as manhãs, o chef brinda-os com uma tosta, iogurte e bolo, entre outros mimos caseiros. No último piso, acrescentado ao edifício original, estende-se o terraço da casa, preparado para servir petiscos e bebidas durante a tarde, como as pizas artesanais do chef (também vendidas para fora). A esplanada, debruçada sobre o centro histórico, deverá acolher sessões de música ao vivo abertas aos passantes, nos fins de tarde. De uso exclusivo dos hóspedes é o pequeno tanque de refrescamento, vital para os dias de calor impiedoso. Fora da Casa do Gadanha há ainda um universo de experiências, como visitar a adega Monte Branco ou o Museu Berardo.

 

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Vasco da Gama, 2-6 (Estremoz)
Telefone
268 249 790
Horário
Restaurante aberto de sexta-feira a terça-feira, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 21h30.
Custo
(€€) Quarto duplo a partir de 160 euros/noite, com pequeno-almoço. Preço médio do restaurante: 50 euros. Menus a 55 e 75 euros (6/8 momentos, sem bebidas).

Website

GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245



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