Crónica de Fernando Melo: A Peixaria, em Aveiro

Rui Teixeira trabalha a grelha e as brasas com uma intuição tal, que peixes, mariscos e carnes parecem dizer-lhe ao ouvido o que deve fazer, porque faz tudo no tempo ritmo certos. E é assim todos os dias. Obcecado pela frescura e diversidade do que serve, processa o melhor produto na sua Peixaria.

Ideal é apanhar o ferry-boat que sai do Forte da Barra, em Aveiro, em quinze minutos viaja pela ria e põe-nos no chão seguro de São Jacinto. Ideal é também marcar mesa primeiro, que já são muitos os que não dispensam os bons tratos do proprietário e oficiante da exemplar Peixaria.

Nasceu em Moçambique e com 9 anos já estava a morar em São Jacinto, pelo que desde cedo se habituou a falar com os peixes e a frequentar as lotas. Aveiro e Matosinhos são os principais pontos de fornecimento, o negócio e o ofício começaram em 1995, quando o mestre Rui tinha 24 anos. Casou com Márcia, que ainda hoje trata do cardápio que não passa pelas brasas, e paulatinamente abraçaram a vocação que executam como no primeiro dia. O assunto doce está entregue à cunhada, irmã de Márcia, assim como o serviço na sala e assim vai funcionando a família, sentimo-nos bem nesta casa feita bolsa de tempo, que não sentimos passar.

Na última visita, Rui trouxe algumas propostas de peixe para grelhar. Fiquei com os olhos num ruivo (35 euros/kg), que logo levou para o pé da grelha. Aqui, grelha-se o peixe todo, grelhas de limpeza a toda a prova e que nunca repetem serviços, vão para dentro para lavar logo a seguir, ponto de honra do chef. A certa altura, olhamos lá para fora e vemos o trabalho notável de Rui Teixeira a desenrolar-se, os tempos dos diversos peixes estão na sua cabeça e não falha. Vai falando com os clientes e comentando as notícias e as novidades sempre com um sorriso que dá gosto ver. Bons de ver também são os pratos de tacho que vemos aterrar aqui e ali. Arroz de marisco (26 euros), feijoada de marisco (26 euros) e caldeirada de enguias (28 euros), deliciosa, temperos especiais e afinados pela chef Márcia, hoje solução infalível, que o diga a horda que já vai com o sentido nela e nunca sai defraudado. Maravilha as enguias fritas (18 euros), únicas as lulas grelhadas (18 euros), inefável o bacalhau à lagareiro (18 euros) e petisco do céu a petinguinha frita (17 euros). Nalguns pratos – quase todos – intervêm ambos, Márcia e Rui, aspeto tocante que diz muito do quanto nos sentimos nós próprios família também.

Nas carnes, a arte é a mesma, sai um bife da vazia (19 euros) de antologia, febras grelhadas (17 euros) já sabemos por quem e rojões à lavrador (17 euros) de perdição. As tartes de queijo ou amêndoa (3 euros) são doces terminações dentre muitas disponíveis, intensas nos sabores. Saímos bem porque fomos bem tratados, sem luxos nem excessos, porque só o peixe merece e tem estatuto VIP.

A refeição ideal

Enguias fritas (18 euros)
Lulas grelhadas (18 euros)
Entrecosto grelhado (17 euros)
Tarte de queijo (3 euros)

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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