Cinco lojas para adoçar a Páscoa

(Fotografia: Casa Natal)
Em Lisboa, no Porto e na Póvoa de Varzim há lojas com bolos de fermentação natural, ovos gulosos e amêndoas de todos os feitios, para pousar na mesa, no domingo.

BRIGADEIRANDO, em Lisboa
Páscoa com sabor a brigadeiro

(Fotografia: DR)

Há seis anos, a Lx Factory ganhou um sabor mais doce, com a chegada da Brigadeirando, a casa onde Carolina Henke aprofundou a sua paixão pelos brigadeiros, que define como um “gesto de carinho”. A produção cresceu, tal como o público, o que levou o espaço a expandir em esplanada e espaço interior, ganhando dois balcões onde se pode assistir à produção.
Ao longo do ano, são lançadas coleções temáticas, como no Dia do Pai e da Mãe ou no Natal, e a atual época festiva não é exceção. “O lado criativo é a parte que eu mais gosto. Gosto de me reinventar e fazer sempre melhor”, explica Henke, que se mudou para Portugal há uma década e meia. Nos ovos grandes de Páscoa, com chocolate belga, há quatro tipos de recheio: brigadeiro tradicional e bolo de chocolate, brigadeiro tradicional e bolo de cenoura, brigadeiro de lima e framboesa, e brigadeiro de caramelo salgado e bolo de baunilha, todos feitos à mão. Se a gula não for tão grande, há pacotes com seis mini ovos da Páscoa. Destaque para os mini bolos pascais – o de chocolate belga com recheio de brigadeiro tradicional e o de cenoura com cobertura de natas cor-de-laranja -, que dão para dez pessoas e podem ser levantados em loja ou entregues ao domicílio, na Grande Lisboa.
Pela montra passam a ritmo diário opções como brigadeiros de colher ou no frasco, tartes, cookies, brownies ou pavlovas, além de uma variedade de salgados que chegou recentemente. Para breve, chega o brunch ao fim de semana e uma zona de mercearia ainda mais recheada, para o regresso a casa se manter doce. NC

GLEBA, em Lisboa
Bolo festivo, cookies e broas

Há sete anos, Diogo Amorim deu asas à paixão pelo pão e fundou aquela que viria a ser uma das mais concorridas padarias artesanais da capital. Atualmente com oito moradas espalhadas por Lisboa, Alfragide, Cascais e Oeiras, a Gleba celebra esta época com a criação do seu Bolo de Páscoa, à base de dois ex-líbris das festividades correntes, a amêndoa e o chocolate, à venda até 22 de abril. Leva 36 horas a ser feito, recorre à fermentação natural e ganha um miolo húmido e fofo. Além disso, há ainda cookies de amêndoa torradas com um toque cítrico. À mesa ou a casa chegam ainda os panetones da casa, em versão normal ou individual ou broas castelares. NC

BICHO PÃO, na Póvoa de Varzim
Doçaria de fermentação lenta

Farinhas moídas em mó de pedra, ovos biológicos e muita paciência são alguns dos ingredientes dos doces da padaria Bicho Pão, para rechear a mesa nesta Páscoa. A “joia da coroa”, como diz António Pedro, é o pão-de-ló inspirado na receita do japonês Castella Cake. Mais esponjoso e delicado do que o tradicional, esta versão é uma “espécie de nuvem”, resume António.
Junta-se ainda uma trança com massa de brioche de fermentação lenta, chocolate negro e amêndoa – que já tinha sido produzida para o Natal -, e um folar de flor de laranjeira, mel e azeite. Trata-se também de um produto de fermentação lenta, a meio caminho entre o pão doce e o folar, com um aroma cítrico a limão e laranja, azeite em vez de manteiga, e mel no lugar do açúcar. ALS

COMFORT CAKES, no Porto
Ovos para comer à colher

Para esta Páscoa, Michael Arruda, da pastelaria Comfort Cakes, sugere três gulosos ovos recheados de chocolate e brownie, para comer à colher, com 400 gramas cada. O Ovo Brigadeiro leva brownie e brigadeiro de chocolate belga, coberto com flocos de chocolate; o Ovo Gold Amêndoa é composto por uma casca de chocolate branco caramelizado, recheado com brownie de chocolate branco e amêndoas, e brigadeiro Gold. Por fim, é salpicado com crocante de amêndoa. O Ovo Oreo, tal como o nome sugere, leva a bolacha incorporada na casca de chocolate belga, no recheio de brigadeiro (e de brownie tradicional) e na cobertura. ALS

CASA NATAL, no Porto
Amêndoas de todos os feitios

É um dos sítios de referência no Porto, quando se trata de amêndoas de Páscoa, oferecendo cerca de 50 opções, de marcas como Vieira de Castro, Imperial, Confeitaria Costa Moreira e de fabrico belga. Há-as de chocolate negro, de leite ou branco, com fruta ou caramelo salgado, e baunilhadas e torradas. Da Arcádia chegam as tradicionais drageias de licor Bonjour. A loja vende ainda ovos da Avianense, e os sortidos da madrinha e do padrinho da Paupério. ALS




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