Tudo sobre os cinco novos restaurantes Michelin em Portugal

Este caril verde é um dos pratos do menu do Encanto, um dos cinco novos restaurantes portugueses no Guia Michelin Portugal e Espanha 2023. (Fotografia: DR)
Os restaurantes Encanto, Kabuki, Kanazawa, Euskalduna Studio e Le Monument entraram para o Guia Michelin Portugal e Espanha 2023. A gastronomia japonesa está em destaque nesta constelação recém-formada, mas há também lugar para criações de autor inspiradas no nosso país e uma estrela verde que premeia práticas amigas do ambiente na cozinha do chef Diogo Rocha.

ENCANTO

Quem: Chefs José Avillez e João Diogo
Onde: Largo de São Carlos, 10 (Lisboa)
Quando: De terça a sábado, das 19h às 22h30.
Quanto: 115 euros/pessoa; acresce 70 euros com menu de vinhos de oito momentos; e 50 euros com menu de bebidas sem álcool de cinco momentos.

Abóbora, amendoim, feijão, cenoura, pão de espelta, beterraba e couve-coração são alguns dos ingredientes que José Avillez e João Diogo elevam ao patamar da alta cozinha no Encanto, o primeiro restaurante vegetariano de Avillez (aberto no início deste ano) e o primeiro do género na Península Ibérica a vencer uma estrela do Guia Michelin. “No Encanto tudo é pensado e executado com enorme detalhe e atenção, desde a escolha dos ingredientes, à criação dos pratos, ao empratamento, serviço e ambiente”, afirmou o chef em comunicado. Os clientes encontram um menu de degustação vegetariano com cerca de 12 momentos, baseado nos produtores locais e em produtos sazonais, e que é acompanhado por vinhos biodinâmicos, cervejas artesanais ou sumos, infusões e kombuchas caseiros.


KANAZAWA

Quem: Chef Paulo Morais
Onde: Rua Damião de Góis, 3A (Algés)
Quando: Das 12h a?s 15h e das 19h a?s 21h30. Lanches, sexta e sábado, das 16h às 18h. Encerra domingo e segunda.
Quanto: Menus de jantar entre 60 e 150 euros.

Paulo Morais, amplamente considerado o chef português mais especializado em cozinha oriental, viu o seu Kanazawa – fundado por Tomoaki Kanazawa -, em Algés, vencer a primeira estrela Michelin. O restaurante tem um balcão de apenas oito lugares e segue um menu kaiseki, que equivale ao “fine dining” ocidental e é elaborado segundo rigorosas técnicas nipónicas. É uma experiência intimista, pois o chef prepara o menu à frente dos clientes, enquanto explica cada prato ao pormenor. Ao almoço, o Kanazawa apresenta três opções de menu: massa ramen, somen ou soba, sushi chirashi e shokado bento (caixa de madeira com legumes, sushi, sashimi e peixe cozinhado). Ao jantar, tem menus de cinco, sete, oito e nove momentos, inclusive um shojin ryori, à base de legumes e alimentos vegetais.

(Fotografia: DR)


KABUKI LISBOA

Quem: Chef Paulo Alves
Onde: Rua Castilho, 77B, Lisboa
Quando: De terça a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 24h. Encerra domingo e segunda.
Quanto: Degustação Kabuki (sete momentos), 100 euros; Kabuki Ampliado (nove momentos), 135 euros); Degustação Vegan/Ampliado, 80/100 euros.

Depois de subir ao palco das estrelas Michelin, em Espanha, o chef Paulo Alves não fez as redes sociais esperar pela sua reação: “O Kabuki Lisboa ganhou uma estrela graças ao trabalho e empenho que esta equipa entrega diariamente”. Em Lisboa, no primeiro Kabuki fora de Espanha (aberto no final de 2021), é ele que lidera a equipa, tendo entrado como souschef do espanhol Andrés Pereda, ao fim de 12 anos no grupo SushiCafé e passagens pelo Midori (Michelin) e Kabuki Tenerife. Nas galerias do Ritz, a sala superior, Kabuki Experience, está pensada para grupos e almoços executivos; no piso intermédio funciona o bar Kikubari, com cocktails de autor, chás e snacks japoneses; e no piso inferior a sala principal, minimalista, decorada com um colorido painel da designer Carlota Pereiro, que retrata os cinco elementos. Mantendo o conceito de fusão da gastronomia japonesa com a mediterrânica, a cozinha de Paulo Alves foca-se agora especialmente na gastronomia ibérica, casando sabores portugueses como o das amêijoas à Bulhão Pato com usuzukuri (corte muito fino) de peixe branco, por exemplo. Novos são também os menus de degustação vegan e a seleção Edomae Sushi, com nigiris e hosomaki tradicionais. O serviço de vinhos está a cargo do head sommelier Filipe Wang, que trabalha com uma lista de mais de 350 referências, com vários vinhos internacionais e saquês.

(Fotografia de Gonçalo F. Santos)


EUSKALDUNA STUDIO

Quem: Chef Vasco Coelho Santos
Onde: Rua de Santo Ildefonso, 404, no Porto
Quando: De terça a sábado, das 19h30 às 23h.
Quanto: 125 euros (145 euros a partir de 2023)

Aberto há seis anos, o Euskalduna Studio foi, em 2019, o único restaurante português a entrar no Top 100 dos melhores restaurantes europeus, escolhidos através da votação de um público gastrófilo para o site Opiniated About Dining. Vasco Coelho Santos, o seu fundador e chef, afirmara então que a distinção valia mais do que uma estrela Michelin – que muitos, de resto, já apontavam como justa. E eis que ela chegou, em 2022, ano em que o chef entrou também para a restrita lista de “chefs do futuro” elaborada pela Academia Internacional de Gastronomia. O Euskalduna é uma cozinha contemporânea de autor, com um serviço ao balcão inspirado nas atmosferas intimistas dos restaurantes Omakas, e exerce um certo secretismo em torno do menu, que só é revelado na mesa. Sabe-se apenas que respeita a sazonalidade dos ingredientes e que privilegia os produtores locais, sendo composto por 10 momentos e algumas surpresas.

(Fotografia: DR)


LE MONUMENT

Quem: Chef Julien Montbabut
Onde: Avenida dos Aliados 151, Le Monumental Palace (Porto)
Quando: De terça a sábado, das 19h às 22h30.
Quanto: Menu “14 paragens por Portugal”, 125 euros; acresce 70 euros com harmonização de sete passos ou 125 euros com vinhos premium; Menu “10 paragens por Portugal”, 105 euros; acresce 55 euros com harmonização de cinco passos ou 90 euros com vinhos premium.

Depois de vários anos como souschef e chef executivo no Le Restaurant, com uma estrela Michelin, no L’Hôtel, em Paris, Julien Montbabut e a mulher Joana Thöny-Montbabut (chef de pastelaria) fixaram-se no Porto para gerir as cozinhas do Le Monument, o único hotel da Maison Albar Hotels em Portugal. No restaurante, o chef aplica a técnica francesa aos produtos portugueses e propõe um menu de “viagem” pelos quatro cantos do país, com 10 ou 14 momentos de degustação, e que aqui e ali revela, também, algumas influências e inspirações da sua cozinha. Nos bastidores está uma equipa composta por cerca de 20 pessoas empenhadas em ajudar o chef a brilhar, em linha com um serviço de sala atento ao detalhe.

(Fotografia: DR)


Estrela verde para o Mesa de Lemos

O Mesa de Lemos, liderado pelo chef Diogo Rocha em Passos de Silgueiros (em Silgueiros, Viseu), manteve a sua estrela Michelin pelo quarto ano consecutivo, ao mesmo tempo que ganhou a sua primeira estrela Verde. Esta distinção é atribuída pelo guia a restaurantes que assumem o compromisso com a sustentabilidade e têm iniciativas que preservam o meio ambiente. Portugal tem agora três espaços distinguidos com uma estrela Verde: Mesa de Lemos, Il Galo D’Oro e Esporão.

(Fotografia: DR)

 

Partilhar
Morada
Largo de São Carlos, 10 (Lisboa), Chiado
Telefone
211626310
Custo
(€€) Menu a 115 euros/pessoa; acresce 70 euros com menu de vinhos de oito momentos; e 50 euros com menu de bebidas sem álcool de cinco momentos.
Horário
De terça a sábado, das 19h às 22h30.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
5
Avaliação
Morada
Rua Damião de Góis, 3A, Algés
Telefone
213010292
Custo
(€€) Menus de jantar entre 60 e 150 euros. Preço médio: 60 euros.
Horário
Das 12h às 14h30 e das 19h às 23h. Encerra domingo, segunda e terça-feira ao almoço.


GPS
Latitude : 38.697958140058574
Longitude : -9.225739990213015
Partilhar
5
Avaliação
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Castilho, 77 (Parque Eduardo VII), Lisboa
Telefone
212491683
Custo
(€€) Preço médio: 80 euros. Menu executivo: 40 a 45 euros
Horário
Restaurante De terça a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 24h (cozinha fecha às 22h30). Kabuki Experience De terça a sábado, das 12h30 às 15h. Bar Kikubari Terça e quarta-feira, das 12h30 às 24h. De quinta a sábado, das 12:30 às 02h. Encerram ao domingo e segunda-feira.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Rua Santo Ildefonso, 404, Porto (São Lázaro)
Telefone
939335301
Custo
(€€€) Preço médio: 105 euros.
Horário
Das 19h30 às 23h (sábado também abre ao almoço). Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 41.1473868
Longitude : -8.600927700000057
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
Morada
Avenida dos Aliados, 151, Porto (Baixa)
Telefone
227 662 410
Horário
Das 19h às 00h (última mesa até às 21h). Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 41.1483926
Longitude : -8.611424499999998
Partilhar
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Partilhar
4.5
Avaliação
Morada
Quinta de Lemos, Silgueiros, Viseu
Telefone
961158503
Custo
(€€) Preço: Menu Lemos: 105 euros (seis momentos). Suplemento de vinhos: 30 euros. Menu do Chef (oito momentos): 135 euros. Suplemento de vinhos: 50 euros
Horário
Das 12h às 15h e das 19h às 22h30; quarta e quinta fecha ao almoço; domingo fecha ao jantar. Encerra segunda e terça.

Website

GPS
Latitude : 40.5748316
Longitude : -7.982385099999988
Partilhar
4.5
Avaliação
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend