Terroir ganha nova morada em Lisboa, mantendo a cozinha de autor

Um dos pratos de autor do menu do chef Guilherme Sousa. (Fotografia: DR)
Agora num espaço maior na zona do Marquês de Pombal, mas com menos lugares à mesa para permitir um serviço de sala ainda mais cuidado, o Terroir mantém o chef Guilherme Sousa ao leme dos menus, que só são conhecidos no decorrer do jantar. Com ou sem harmonização.

Abriu em plena pandemia, na Rua dos Fanqueiros, na Baixa, em 2020, com apenas 18 lugares. Um ano depois, expandiu-se para uma sala com 48 lugares e cozinha aberta, na porta ao lado, até, em julho, ter-se mudado para a Avenida Duque de Loulé, perto do Marquês de Pombal. O desígnio do Terroir manteve-se, porém, o original: um atelier gastronómico em que os produtos, nacionais e da época, são trabalhados com técnicas de cozinha do mundo pelo chef Guilherme Sousa, que até aos 29 anos passou por casas Michelin como o Ocean e Fortaleza do Guincho.

A mudança para este espaço ao comprido – decorado com os mesmos candeeiros em forma de nuvem, chão escuro, troncos na parede a citar as videiras e pequenas larvas a lembrar a praga da filoxera que arruinou as vinhas europeias em 1860 – trouxe também uma nova cozinha, mais ampla, que facilita a vida a todos. “Acaba por ser mais vantajoso, para armazenar e preparar os alimentos, e para os 34 lugares na sala também, com mesas mais confortáveis”. Erik Ibrahim e Inês Santos, proprietários, reforçam “a variedade, riqueza e conceito universal da gastronomia”.

Tirando as alterações físicas, o restaurante, entretanto recomendado pelo Guia Michelin 2024, decidiu manter o secretismo dos menus de cinco e oito momentos, entregues ao cliente numa carta lacrada, como recordação. A única alteração foi o reforço dos sabores doces, sublinhados pela frescura do morango com wasabi e manjericão; e do pêssego com queijo de cabra e mel. “O facto de não estarmos agarrados a um menu dá-nos mais flexibilidade com peixe, marisco e legumes, dependendo do que há na lota e no Mercado 31 de Janeiro, onde nos abastecemos”.

A experiência começa com três snacks equilibrados num tronco – camarão e pimentos; tartelete de carapau e tomate; e brioche com tártaro de novilho e wakame – e desfila com produtos como ostra, choco e pescada com puré de batata e molho de cozido à portuguesa; veado, e pato com especiarias. Segundo Guilherme Sousa, a consistência da confeção obtém-se com a repetição dos processos, pelo que a ideia do Terroir não é trocar muitas vezes os momentos dos menus, que de resto podem ser totalmente vegetarianos e servidos com ou sem harmonização vínica.

(Fotografia: DR)

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Mapa da ficha ténica
Morada
Avenida Duque de Loulé, 86A (Marquês de Pombal), Lisboa
Telefone
218873823/926312647
Horário
De segunda a sábado, das 19h às 23h.
Custo
(€€) Menus a 95/115 (cinco/oito momentos). Harmonização vínica opcional por mais 55/75 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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