Sushic vezes quatro

De ilustre desconhecido em Almada, o Sushic tornou-se quase sinónimo de sushi. Agora, já tem mais três restaurantes na Grande Lisboa. Cozinha asiática criativa no Chiado e ceviche de autor à beira-Tejo.

Ele anda por cá desde 2009. Começou numa casa modesta em Almada, perto da rotunda Centro-Sul. «Tinha pouco mais de 20 lugares», recorda Hugo Ribeiro, ex-jornalista tornado empresário da restauração. No primordial Sushic tinha também a seu cargo o serviço de sala. «Cheguei a ter de saltar para a cozinha quando algum dos cozinheiros faltava», conta. Hoje está encarregado da gestão, da estratégia e da direção criativa de um grupo que até há bem pouco tempo servia perto de 250 refeições por dia – e isto antes da abertura recente de mais duas moradas em Lisboa, que vieram elevar para quatro o número de restaurantes Sushic.

Nos primeiros tempos, era apenas um segredo bem guardado de quem vivia em Almada. Até que se deu a explosão de popularidade. Em finais de 2013, com base nas avaliações da comunidade online TripAdvisor, o Rocket- News24, blogue noticioso sediado em Tóquio, elencou os dez melhores restaurantes japoneses fora do Japão. E, no segundo posto, lá estava um ilustre desconhecido na margem sul do Tejo. A notícia propagou-se e a procura não tardaria a crescer exponencialmente. A qualidade, porém, não desarmou: Hugo continuou a fazer da frescura do pescado ponto de honra. O trabalho do sushi, esse foi evoluindo, de uma base mais tradicional para o território da fusão e da criatividade. Em paralelo, ganharam terreno os sabores nacionais, numa cozinha de crescente diálogo Portugal-Oriente.

O tal restaurante de vinte e poucos lugares já não existe. Cresceu, mudou-se para o hotel Mercure Lisboa Almada, para uma sala maior, e uma cozinha de grande escala, que hoje serve de base a todo o trabalho de preparação do grupo. É aí que, ao romper do dia, o peixe é descarregado, desmanchado, arranjado – e daí segue para os outros três restaurantes. Hugo Ribeiro avança um número: quatro toneladas de peixe por mês. O valor comportará também, com certeza, o serviço de catering que o Sushic tem comprometido com o hotel. Ainda assim, impressiona.

A primeira travessia do Tejo deu-se no verão de 2015, com o Sushic Mercado. Para o renovado mercado de Algés, Hugo Ribeiro adaptou a oferta, em função do formato food court e do nível de preços, sem abrir mão da qualidade. Mas as coisas não ficariam por aí. Em abril deste ano, instalou-se no piso superior do Palácio Chiado. Alinhando com o requinte palaciano do edifício setecentista, o Sushic apostou no serviço de sala e alargou os horizontes da carta. Sem fugir ao Japão, abraçou também outras cozinhas asiáticas – fica de exemplo o tom yam kung de lavagante, recriação de uma sopa vietnamita assinada por Miguel Laffan – e manteve a ligação portuguesa, ora trabalhando produto nacional com técnica oriental ora optando pelo inverso. O nigiri de skrei braseado com azeite DOP e amêndoa laminada ilustra esse intercâmbio.

Em junho, a família voltou a crescer. Desta vez, à beira-Tejo, cenário por que Hugo Ribeiro ansiava desde o início. O espaço é partilhado com a Cafetaria Mensagem, do Altis Belém, beneficiando da generosa esplanada à beira da doca do Bom Sucesso. Impera, para já, a receita de verão, esplanada, dias de Sol: além dos best-sellers de sushi da casa-mãe, marcam presença as ostras e o ceviche. Pratos frescos, trabalhados por Pedro Rezende, que em maio assumiu a chefia da cozinha não sushi do grupo. A carta estará em mudança, em função da preferência do público, mas poderá incluir, na parte de ostras compostas, esferificação de lima e pimenta com um bem-vindo molho picante que persiste na boca.

Nos ceviches, a ostra também está presente – passando, embora, por uma marinada mais curta, para não perder sabor – com alga wakame, vieira e uma espuma baseada no rolo Ebi Delight (um dos mais pedidos do Sushic Almada). Mas há outras surpresas, como o de salmão com sagu e um inesperado puré de manga assada. Quando vier o tempo frio, o espírito da carta mudará, com certeza. «Talvez as sopas asiáticas», avança Hugo Ribeiro. Mas não nos preocupemos já com isso, agora que o verão parece ter chegado de vez. L

SUSHIC ALMADA. Hotel Mercure Almada Lisboa, Rua Abel Salazar, 9, Almada. Tel.: 211911965. Não encerra.

SUSHIC MERCADO. Mercado de Algés, Rua Luís de Camões 19B, Algés (Oeiras). Tel.: 215999397. Não encerra.

SUSHIC CHIADO. Palácio Chiado, Rua do Alecrim, 70 (Chiado), Lisboa. Tel.: 212442270. Não encerra.

SUSHIC TEJO  Hotel Altis Belém,Doca do Bom Sucesso (Belém), Lisboa. Tel.: 210400209. Encerra ao domingo.




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