O Slash deu-se a conhecer no Centro Empresarial da Lionesa, em 2019. O projeto de servir saladas nutritivas correu tão bem, que a equipa dona do espaço abriu uma segunda loja, no Passeio da Praia, muito perto da praia de Matosinhos. Tal como no primeiro local, a intenção é chegar a quem vive e trabalha por perto, e pretende fazer uma refeição rápida e equilibrada.
O modo de funcionar é o mesmo: o cliente tanto pode optar por uma salada quente ou fria, no prato ou no wrap, de entre nove opções já desenhadas, como pode construir a sua. Se optar pela personalização, há que escolher a base (grãos ou vegetais), os ingredientes essenciais (leguminosas, cogumelos, aromáticas, ovo, queijo) e os premium (salmão, atum, rosbife, frango, tofu, frutos secos, fruta) e o molhos.
Mariana Rocha Ferreira, uma dos quatro sócios do projeto, explica que no Slash há uma grande preocupação ambiental, que passa por evitar o plástico, e dando novos usos ao vidro que entra no restaurante. Os frascos que trazem azeitonas ou grão-de-bico tornam-se os recipientes onde é vendida a granola ou tomam a função do copos.
Também o desperdício é minimizado usando as cascas da fruta na produção de sumos, e lançando a bowl do dia – integrada no menu do dia -, a um preço mais em conta. Com esta proposta, tenta-se “escoar ingredientes em fim de linha, mas que ainda estão bons”, explica Mariana, acrescentando que, por essa razão, não se fazem mudanças na sua composição.
A oferta do Slash inclui ainda as tartines, uma espécie de salada servida numa tábua, e doces sem adição de açúcares refinados, apenas adoçados com o açúcar da fruta. Panquecas de aveia, banana bread, mousse de chocolate ou maracujá, bowl de açaí e bowl de iogurte, ou brownie são algumas das opções para lanchar ou terminar a refeição.