Sete padarias a norte com take-away e entregas

Vila Nova de Famalicão, 05/03/2020 - Padaria Arisca, uma padaria tradicional com pão de levedação lenta, em Vila Nova de Famalicão. (Miguel Pereira/Global Imagens)
Entre as padarias clássicas e as mais recentes, de pão artesanal de fermentação lenta, muitas foram as que não pararam de trabalhar durante o confinamento, garantindo que não faltasse bom pão nas casas portuguesas.

ODETE BAKERY | PORTO

Artesanal e vegan

Pão, piza e doces vegan fazem parte do menu que Lucas Batista Silva distribui pela cidade.

A padaria artesanal Odete continua a aberta, e Lucas Batista Silva entrega agora, também, ao domicílio. À sexta distribui-se pão, e ao sábado pão e piza. O serviço é grátis no Bonfim, nos Poveiros e nos Aliados, e custa 2,5 euros no Grande Porto. As variedades de pão disponíveis incluem o de trigo – normal e integral -, de gengibre, de curcuma e pimenta preta, e ainda uma novidade, a baguete – tradicional com sésamo ou integral. Quem quiser fazer pão em casa, Lucas doa massa-mãe e vende a massa de piza ao quilo. Pain au chocolate, croissants e natas são confecionados pontualmente e bolos só por encomenda. ALS

Lucas Silva, da Odete.
(Artur Machado / Global Imagens)

PADARIA RIBEIRO | PORTO

Tradição centenária

Com várias casas espalhadas pelo grande Porto, a padaria Ribeiro não para.

Esta histórica padaria da baixa portuense continua de portas abertas – só para take away e entregas em casa. Enquanto não dá para usufruir do espaço, principalmente da apelativa esplanada, é possível passar lá para comprar apenas pão e os outros produtos da padaria os salgadinhos, biscoitos e doces, mas convém ligar antes para fazer a encomenda. Isto é válido tanto para a loja da Baixa, como para as outras: a dos Pinhais da Foz, de Matosinhos e da Maia. Quanto às entregas ao domicílio são apenas feitas no máximo de 10 quilómetros das lojas. Baguetes, bicos de pato, bijous, broa de milho, de centeio ou chapatas são alguns dos pães disponíveis. LM

Padaria Ribeiro
(Paulo Duarte / Global Imagens)

TAVI – PADARIA DA FOZ | PORTO

Pão com aroma marítimo

A Tavi continua de portas abertas, mas deve-se fazer encomenda antes de lá passar.

Nesta padaria da Foz, a irmã mais nova da confeitaria Tavi, é possível encomendar e pão e levantar mesmo nesta padaria junto ao mar ou receber tudo em casa (só quem morar na Foz, Matosinhos ou Leça da Palmeira). Os pães disponíveis são tão diversos como o tradicional bijou, o multi-cereais, o centeio e malte, as regueifas, pão da avó, de passas, entre outros. Apesar de estar aberta para take away, a padaria física – que ocupa um belo edifício neorromântico na Foz Velha, mesmo em frente à famosa casa-mãe – é recomendado fazer a encomenda antes de passar por lá, porque os pedidos são muitos. A primeira encomenda online dá direito a um desconto de 10 por cento. LM

PÃO DA TERRA | MATOSINHOS

Às compras no mercado

Projeto no mercado foi um os primeiros da vaga de padarias artesanais.

Quando chega à hora do almoço, muitas vezes já não há pão”, diz Ana Fonseca, responsável pelo Pão da Terra, padaria que abriu em 2017 no Mercado de Matosinhos. Dedicada ao pão artesanal, de fermentação lenta e natural e produzido com farinhas biológicas integrais e semi-integrais, o Pão da Terra foi uma das primeiras padarias no Grande Porto desta nova vaga. Desde o início do estado de emergência, que se sentiu um pequeno aumento da clientela, conta Ana, mas não muito grande. No entanto, o pão esgota diariamente.”O dia em que tem mais saída é ao sábado e durante a semana é difícil prever a que horas vai acabar, às vezes acaba às 10h. Por isso, aceitam-se encomendas com dois dias de antecedência, pois estes pães demoram a ficar prontos. Pão de trigo e centeio, com sementes, alfarroba, nozes, azeitonas ou pão de espelta são algumas das sugestões. LM

Pão da Terra, padaria artesanal no Mercado de Matosinhos.
(André Rolo / Global Imagens)

A GARFA | MATOSINHOS

Entregas em casa e pátio para os clientes

Padaria artesanal em Custóias adaptou-se aos tempos de pandemia.

Este pequeno projeto sediado em Custóias é da responsabilidade de Cristina Teixeira, que depois de trabalhar muitos anos numa grande empresa quis mudar de vida. Esta padaria “humilde”, diz, com certificação bio, nasceu há dois anos e meio e nos últimos meses viu todo o seu trabalho alterado por força das circunstâncias. Nós vendemos para mercearias bios, como a Maçaroca, o Quintal Bioshop e a Bionutris, mas também tinham uma rede admirável de parceiros na área da restauração, como o Nola Kitchen, o Elemento, o Mito, o Nicolau, o Fava Tonka. Como a maior parte deles fechou, começaram a fazer entregas ao domicílio para compensar as perdas. Entregam no Grande Porto, por um euro, mas Cristina sugere que as pessoas passem pela padaria em Custóias, já que têm um pátio preparado para receber clientes e “há muita gente prefere ver o pão”. Mas deve-se sempre fazer reserva, porque só vendem mediante encomenda. “O trigo é o pão com mais saída, mas o de beterraba também vende bem”, afirma. LM

NØRRE | BRAGA

Tempo e um toque dinamarquês

Tempo é o ingrediente mais importante do pão da Nørre, a padaria artesanal que Ana Jorge abriu há pouco mais de um ano.

Todas as manhãs há pão de trigo a sair do forno da Nørre, e ainda uma outra variedade, que pode ser de centeio germinado, de nozes e tâmaras, sementes de papoila, alfarroba e até de centeio dinamarquês, uma receita típica do país que inspirou a padaria. Todos de fermentação lenta. Ana Jorge é quem põe as mãos na massa. Aprendeu a técnica de fermentação natural quando morava em Copenhaga e foi lá que começou a pensar em abrir uma padaria tradicional na sua cidade, Braga. Ali, Ana faz pão «devagarinho, com tempo, que é o principal ingrediente para termos um bom pão», garante. As variedades diárias são anunciadas nas redes sociais, e as encomendas, para levantar na padaria, devem ser feitas com antecedência, no máximo até às 18h do dia anterior, carecendo sempre de confirmação. AC

ARISCA | FAMALICÃO

Combinações apetitosas

A Arisca é a irmã caçula da conhecida pastelaria Famidoce e veio trazer o pão de fermentação natural à cidade.

A pastelaria Famidoce, uma referência na cidade pela sua montra gulosa, juntou, em março, um novo membro à família, a padaria artesanal Arisca. A nova casa nasceu da vontade da segunda geração ao comando do negócio de se reinventar, apostando no pão de fermentação lenta. Agora, tanto os pães clássicos da Famidoce (baguete, broa…) como os da Arisca chegam a casa dos clientes, através de take-away na casa-mãe, e do serviço de entregas no concelho de Famalicão (outras zonas sujeitas a confirmação), disponível para valores a partir de 10 euros. Todas as semanas é publicada na página de Facebook da Arisca uma lista com as variedades de pão disponíveis em cada dia. Constam, além do clássico pão de trigo, combinações apetitosas como o pão de mel e alecrim, gengibre e sementes de chia, tomate seco e manjericão ou até tâmaras e vinho do Porto. AC

Padaria Arisca, em Vila Nova de Famalicão.
(Miguel Pereira/Global Imagens)

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo. Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.




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