Massa indiana recheada de mousse de sardinha, ovas vegetais e pimento grelhado. Junta-se a criatividade do catalão Sergi Arola, os ingredientes da estação e influências indianas no mesmo prato. É uma tapa, a versão preferida do chef, para degustar num ambiente informal.
Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Linhó (Sintra). Tel.: 21924901.
02 | VINUM RESTAURANT & WINE BAR
Torta de sardinhas e legumes assados
Este espaço surge da parceria entre a família Symington, produtores de porto há mais de 130 anos, e a família Sagardi, originária do País Basco. O resto são petiscos e vinhos com uma vista fantástica para o Douro. As sardinhas são uma boa desculpa.
Caves Graham"s, Rua do Agro, 141, Vila Nova de Gaia. Tel.: 220930417.
03 | SUSHIC
Niguiri de sardinha
Não é um japonês qualquer. Em 2014, foi eleito o 2º melhor restaurante de sushi fora do Japão, pelos utilizadores do Tripadvisor. Desde então, atravessaram a ponte de Almada para o Chiado, onde também apresentam esta versão da sardinha de influência nipónica. Respeita-se, sobretudo, o produto. É uma questão de honra.
Palácio Chiado, Rua do Alecrim, 70 (Chiado), Lisboa. Tel.: 212442270.
04 | XERÉM FUSION CUISINE
Xerém fusão de aromas
A sardinha apresenta-se em filete a acompanhar o xerém (sêmola ou papas de milho), um dos ingredientes mais tradicionais da cozinha algarvia - também não faltam as ostras da ria Formosa, mas isso é outra conversa. A casa faz jus ao prato. A sardinha é boa companhia.
Um laboratório. Uma experiência. Ambiente privado. Um chef de renome. Apenas 22 comensais. De novo, Sergi Arola, que neste restaurante não impõe limites à combinação de sabores. Vá sem expetativas e deixe-se surpreender. Podemos acrescentar: tem pimentos, poejo e fumo.
Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Linhó (Sintra).
O verão é a altura delas, mas não precisamos de comê-las simplesmente assadas. Conheça as variações que os chefs portugueses fazem de um dos peixes que é o ex-libris da cozinha portuguesa.