Sardinha, sopa da pedra ou leitão: as próximas feiras de comida pelo país

Em agosto e setembro, multiplicam-se as feiras gastronómicas de norte a sul do país, mostrando e potenciando o que melhor se produz localmente. Há festas para todos os gostos, da sardinha ao vinho, da sopa da pedra ao leitão da Bairrada. Em baixo estão algumas sugestões.

Frutos 2019 – Caldas da Rainha
16 a 25 de agosto

No ano em que a Frutos – Feira Nacional de Hortofruticultura – se estende na sua duração e em atividades até 2020, a Festa da Fruta, inserida neste programa, regressa de 16 a 25 de agosto com novidades. Terá lugar no Parque D. Carlos I, nas Caldas da Rainha, e entrada gratuita. Haverá expositores e bancas de venda, sessões de showcooking, espaços infantis, artesanato, street food e bares, para além de concertos ao vivo de Jorge Palma, Rui Veloso, Blaya e Raquel Tavares, entre outros. Produtores de fruta da região mostrarão o seu produto e irá refletir-se sobre o seu consumo e impacto na alimentação.

 

Semana do Carapau e Sardinha – Setúbal
24 de agosto a 1 de setembro

A Semana do Carapau e da Sardinha volta a colocar Setúbal no mapa atual gastronómico, com a participação de mais de 60 restaurantes da cidade, que apresentam novos pratos e renovam as suas cartas, sempre com foco neste pescado tradicional por terras sadinas. O arranque da semana é dado na Casa da Baía, dia 24 de agosto e pelas 10h00, com uma aula de culinária grátis protagonizada pela chef Isabel Fonseca. No último dia, 1 de setembro, volta-se ao mesmo espaço para encerrar as festividades com uma degustação comentada, pelas 18h00. Mais informação em [email protected].

 

Festival da Sopa da Pedra – Almeirim
28 de agosto a 1 de setembro

A sétima edição do Festival da Sopa da Pedra, em Almeirim, já tem regresso marcado e volta ao distrito de Santarém entre os dias 28 de agosto e 1 de setembro. Tem entrada livre e decorre no Parque das Tílias, junto à Praça de Touros. O evento, sobre o qual pode ler mais aqui, contará com degustações da popular e consistente Sopa da Pedra, sessões com chefs e concertos ao vivo de nomes como Quim Barreiros e David Antunes.

 

Festa do Leitão da Bairrada – Águeda
4 a 8 de setembro

É uma das mais conhecidas e antigas feiras gastronómicas e está de regresso a Águeda, distrito de Aveiro, com a sua 26.ª edição. É assim desde 1994, quando foi criada este Festa do Leitão da Bairrada, o protagonista da festa, que será confecionado por vários restaurantes locais, que aqui marcarão presença. Nesta feira faltarão, também, espumantes da Bairrada, doçaria, artesanato, zona de insufláveis para os mais novos e animação musical ao vivo por parte de Áurea, Emanuel, Tiago Bettencourt e Quim Barreiros. A entrada é gratuita para menores de 14 anos.

 

O Jardim do Morro. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)

Port & Wine World – Vila Nova de Gaia
6 a 9 de setembro

A iniciativa estreou-se em Vila Nova de Gaia no ano passado e este ano está de volta entre os dias 6, 8 e 9 de setembro, sempre entre as 14h00 e as 21h00, no Jardim do Morro, no Cais de Gaia. É aqui que estarão alguns dos melhores produtores vínicos nacionais, com referências DOC, IGP, do Porto, verdes e espumantes. Haverá provas, workshops diários e possibilidade de comprar bom vinho e levar para casa. O ritmo fica a cargo dos concertos de jazz e bossa nova. A entrada é gratuita e o copo de cada prova custa dois euros.

 

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