O Yakuza Porto, do chef e empresário Olivier da Costa, está instalado, desde outubro, no hotel de luxo Maison Albar Hotels – Le Monumental Palace, na Avenida dos Aliados. Fica no lugar outrora ocupado pelo Café Monumental, um espaço sumptuoso, com 60 lugares distribuídos por dois pisos, tetos altos e grandes janelas voltadas para a rua. Em consonância, pois, com a elegância dos pratos, que fundem sabores do Oriente e do Ocidente, mas assentam muito em ingredientes portugueses, como assinala Joicy Tura, gestora de operações dos restaurantes Yakuza.
Trata-se do quarto restaurante da marca, em Portugal, depois de Lisboa, Cascais e Algarve (nos meses de verão), estando ainda prevista a abertura de outro, em Paris, no próximo ano. É também o terceiro espaço de Olivier no Porto, depois do K.O.B., uma steakhouse de carnes maturadas, e do Guilty, que serve hambúrgueres, pizas e massas.
Neste Yakuza – nome da máfia japonesa -, como nos demais, há uma vestimenta de samurai à entrada e uma ementa que abrange entradas (como o muito requisitado taco sakana, com guacamole, ceviche de salmão e dourada, pensado para comer à mão), sushi e sashimi, makizushi, gunkans, tempuras ou combinados de sushi – entre eles, um vegetariano. Estes últimos, decorados com flores comestíveis e servidos com algum aparato, permitem provar um pouco de tudo: das peças tradicionais às de autor, mais elaboradas e com um toque mediterrânico.
Quem quiser fugir ao peixe fresco encontra ainda pratos alternativos, como bacalhau negro do Alaska marinado em miso doce, cogumelo Portobello com molho de sésamo, massas ou grelhados. Ao almoço, é disponibilizado um menu mais económico, no valor de 21 euros, que inclui uma entrada, um combinado de sushi e sashimi com 15 peças, bebida e café.
Noites com DJ
O Yakuza Porto, decorado em tons de dourado, preto e branco, ganha um brilho extra ao fim de semana: nesses dias, a partir das 19h, há animação a cargo de DJ.
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