S. João: descobrir as delícias da dona Clarisse e a vista única do Guindalense

Fotografia: Miguel Pereira/Global Imagens
Música, muita folia e, claro, os mais variados petiscos. Já tem planos para a noite de S. João?

O mais antigo relato sobre o São João do Porto remonta ao século XIV, feito pelo cronista do reino Fernão Lopes, mas é a partir do século XIX que a festa se populariza e começa a atrair mais forasteiros, deixando de ser uma simples romaria. É por essa altura que a celebração adquire muitos dos contornos que chegaram até hoje.

Os balões de ar quente terão surgido por essa altura trazidos pelos engenheiros franceses que trabalhavam com Gustavo Eiffel na construção da Ponte D. Maria Pia. Os martelinhos de plástico só surgiram em finais da década de 60, mas nas mãos dos foliões há muito andavam os manjericos, o alho-porro e a erva-cidreira, associados a cultos da fertilidade.

Hoje, a festa atrai gente de todo o país e do Mundo, com milhares de pessoas a percorrer a cidade pelas zonas mais castiças. Há programa para todos os gostos. A Casa das Artes promove, pelo terceiro ano consecutivo, um arraial que começa às 15h00 e só termina de madrugada.

As Fontainhas continuam a ser paragem obrigatória, embora a Ribeira e a Baixa rivalizem no protagonismo. É junto ao rio que todas as atenções se concentram à meia-noite para o fogo de artifício. Este ano, serão quase 20 minutos de espetáculo e mais de 150 mil disparos pirotécnicos, lançados desde a Ponte Luiz I e de várias plataformas no rio Douro.

A música soará por toda a cidade. Na Avenida dos Aliados, o jazz, as mornas cabo-verdianas, e o chorinho brasileiro são a proposta do quinteto de Marta Pereira da Costa, que atua antes da meia-noite. Após o fogo, é a vez de João Gil e dos seus convidados, entre eles a Ala dos Namorados, Carlão, Ana Bacalhau, João Pedro Pais e Time Tim.

Dia calmo após noitada

A Banda Sinfónica Portuguesa promete contagiar parte do público na noite mais longa com o já tradicional Concerto de S. João, na Sala Suggia da Casa da Música. O concerto, com a direção musical de Francisco Ferreira e com o espanhol Rubén Simeó como solista no trompete, tem no programa compositores como Aldo Rafael Forte (Dance Suite on Spanish and Latin Rhythms), Alfred Reed (Concerto para Trompete e Sinfonia N.º 4) e José Silva Marques (Panorama Lusíada). A 24, o concerto sai da Casa da Música para os Aliados.

Fotografia: Miguel Pereira/Global Imagens

O programa para o dia de São João não fica por aqui. No Rio Douro, e à mesma hora do concerto (16), realiza-se mais uma edição da regata de barcos rabelos, organizada pela Confraria do Vinho do Porto. São 18 embarcações em competição, num percurso entre o Cabedelo e a Ponte Luiz I.

Haverá ainda tempo para ir conhecer as típicas cascatas, montadas em cada praça, rua ou nas sedes de coletividades e associações de moradores, num colorido característico de pequenas figurinhas de barro. É deixar-se ir e começar a sentir saudade. Só há mais para o ano.

 

ONDE COMER, BEBER E APRECIAR A VISTA PARA O DOURO

1. Clarisse de Miragaia

Fica na castiça zona de Miragaia, onde São Pedro é padroeiro mas onde os festejos de São João são igualmente de arromba. Na casa de Clarisse Santos, a cozinha portuguesa é rainha e o que mais sai é o bacalhau e o arroz de marisco. O restaurante de Clarisse, que toda a vida trabalhou na hotelaria, está decorado com camisolas de vários clubes de futebol oferecidos pelos clientes. Os pratos são feitos na hora.

Refúgio 112
Rua Arménia, 112 (Miragaia), Porto
Tel: 222 082 240
Web: facebook.com/refugio-cento-e-doze-183063648417082/
Preço médio: 15 euros

 

2. Iguarias simples

Por aqui parece que o tempo não passou nos últimos 70 anos e dona Cremilde e as duas filhas continuam a manter o espaço simples mas bem afamado pelas iguarias que saem da cozinha. É normal ver no Escondidinho a matriarca junto à porta a descascar cebola. Entre os petiscos servidos, constam as papas de sarrabulho, a sardinha de escabeche, o choco frito, as iscas de bacalhau, tripa enfarinhada, entre outras iguarias.

Escondidinho do Barredo
Rua dos Canastreiros, 28, Porto
Tel:222 057 229

 

Fotografia: Igor Martins/Global Imagens

3. Vista deslumbrante

São únicas as vistas do terraço do bar/restaurante do Guindalense Futebol Clube. Junto à Muralha Fernandina, com o colosso da Ponte Luiz I em frente e, na lateral, o funicular dos Guindais a circular, escarpa acima, escarpa abaixo. Cachorros, francesinhas e sandes de presunto são os produtos com maior saída. Na noite de São João, não faltam a sardinha assada e o caldo verde. Como em qualquer coletividade de bairro, o ambiente é familiar e todos se conhecem.

Guindalense
Escada dos Guindais, Porto
Tel: 222 034 246




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