Quatro receitas tradicionais e saudáveis para fazer em casa

Carne de porco à alentejana, do livro "Tradicional e Saudável". (Fotos: DR)
Da sopa da pedra ao bolo de bolacha, estas são quatro das 29 receitas do novo livro "Tradicional e Saudável", que junta o nutricionista João Rodrigues aos chefs Rui Paula e Catarina Correia. O objetivo é criar versões mais equilibradas de pratos tradicionais.

Leia mais sobre o novo livro “Tradicional e Saudável – Receitas com todo o sabor e mais saúde” aqui.

SOPA DA PEDRA

(4 doses, 427 kcal por dose)

Sopa da pedra

Ingredientes:

100 g de orelha de porco (200 g na receita original)
50 g de chouriço de aves (150 g de chouriço de carne de porco na receita original)
50 g de chouriço de sangue (150 g na receita original)
100 g de frangodo campo sem pele (ausente na receita original)
800 g de repolho
250 g de feijão-vermelho demolhado
200 g de nabo (200 g de batata na receita original)
150 g de cebola
3 g de alho
20 ml de azeite (50 ml na receita original)
5 g de cominhos em pó
10 g de coentros
1 folha de louro

 

Preparação:

Chamuscar a orelha de porco, raspar bem com uma faca e lavar. Cozer a orelha, o frango, o chouriço de aves, o chouriço de sangue e o feijão em água com a folha de louro e sal. Descascar a cebola, o alho e o nabo. Cortar o nabo em cubos pequenos, picar a cebola, o alho e os coentros e cortar o repolho em pedaços. Coar a água de cozer os enchidos e o feijão e reservar. Cortar a orelha aos cubos, o frango em pedaços pequenos e os enchidos em rodelas. Na mesma panela de cozer as carnes, refogar a cebola e o alho em azeite até alourar ligeiramente. Adicionar o caldo coado e aquecer até levantar fervura. Juntar o feijão cozido, o repolho, o nabo, os comi- nhos e as carnes cortadas e deixar em lume brando por 15 minutos. Retificar os temperos e complementar com os coentros picados.

 

Análise nutricional por dose:

427 kcal (menos 44% do que na receita original)
33 g de hidratos de carbono (menos 20% do que na receita original)
34 g de proteína (menos 22% do que na receita original)
14 g de gordura (menos 69% do que na receita original)
3 g de gordura saturada (menos 74% do que na receita original)
15 g de fibra (mais 1% do que na receita original)

 


BACALHAU À BRÁS

(4 doses)

Bacalhau à Brás

Ingredientes:

100 g de cebola
6 g de alho
40 ml de azeite (80 ml na receita original)
600 g de bacalhau demolhado e desfiado
100 g de batata-palha (200 g na receita original)
100 g de alho-francês cortado em juliana (ausente na receita original)
6 ovos
20 g de salsa
50 g de azeitona preta sem caroço

 

Preparação:

Num tacho com azeite, refogar lentamente a cebola às rodelas e o alho laminado até começar a alourar. Acrescentar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar por 5 minutos. Juntar metade da batata-palha e o alho-francês, previamente assado no forno para ficar um pouco crocante, e envolver bem. Adicionar os ovos batidos, envolvendo bem, e manter em lume brando até cozinharem, mas sem deixar secar. Fora do lume, envolver a restante batata-palha, retificar os temperos e adicionar a salsa picada e as azeitonas cortadas às rodelas.

 

Análise nutricional por dose:
493 kcal (menos 31% do que na receita original)
g 11 g de hidratos de carbono (menos 44% do que na receita original)
g 41 g de proteína (idêntico à receita original)
g 31 g de gordura (menos 39% do que na receita original)
g 8 g de gordura saturada (menos 40% do que na receita original)
g 11 g de fibra (idêntico à receita original)
g 24% da DDR de vitamina A (mais 17% do que na receita original)
g 24% da DDR de folato (mais 14% do que na receita original)
g 23% da DDR de vitamina B1 (mais 19% do que na receita original)

 


CARNE DE PORCO À ALENTEJANA

(4 doses)

Carne de porco à alentejana.

Ingredientes:

800 g de lombo de porco (carne gorda na receita original)
400 g de batatas (800 g na receita original)
400 g de amêijoas
60 g de picles
12 g de alho
150 ml de vinho branco (300 ml na receita original)
30 ml de azeite (50 ml na receita original)
26 g de massa de pimentão
Azeitonas pretas q.b.
Coentros picados q.b.
Flor de sal q.b.
Pimenta q.b.

 

Preparação:

Cortar a carne em cubos e temperar com os dentes de alho picados, o vinho branco, a massa de pimentão, o sal e a pimenta. Deixar marinar durante 20 minutos e depois escorrer a carne (reservar a marinada). Descascar as batatas, cortar em cubos, temperar com um fio de azeite e sal e levar ao forno a 250 °C por 15 minutos (fritas em óleo na receita original). Aquecer o azeite num tacho, juntar a carne e
saltear. Adicionar as amêijoas, regar com a marinada e deixar cozinhar até a carne ficar dourada, mas com molho (se necessário, regar com um pouco de água). Juntar as batatas, os picles e as azeitonas pretas, envolver bem e polvilhar com coentros picados.

 

Análise nutricional por dose:

501 kcal (menos 52% do que na receita original)
25 g de hidratos de carbono (menos 59% do que na receita original)
59 g de proteína (mais 1% do que na receita original)
18 g de gordura (menos 71% do que na receita original)
5 g de gordura saturada (menos 70% do que na receita original)
2 g de fibra (menos 41% do que na receita original)
38% da DDR de vitamina B2 (mais 68% do que na receita original)
19% da DDR de vitamina A (mais 42% do que na receita original)

 


BOLO DE BOLACHA

(8 doses, 183 kcal por dose)

Bolo de bolacha.

Ingredientes:
200 g de bolachas de aveia sem açúcar (bolacha maria na receita original)
0 g de manteiga (125 g na receita original)
125 g de açúcar
2 gemas de ovo
100 ml de café

 

Preparação:

Num copo de varinha mágica, colocar o café, o açúcar e as gemas, emulsionar com a varinha mágica até obter um creme espesso e reservar no frio (creme de manteiga na receita original).Dispor uma base de bolacha e barrar com uma camada fina do creme de café. Repetir o procedimento anterior, dispondo camadas alternadas de bolacha e creme de café até não ter mais bolachas, terminando com uma camada do creme de café.Levar ao frigorífico por pelo menos duas horas.

 

Análise nutricional por dose:

183 kcal (menos 69% do que na receita original)
32 g de hidratos de carbono (menos 32% do que na receita original)
3 g de proteína (menos 47% do que na receita original)
5 g de gordura (menos 84% do que na receita original)
1 g de gordura saturada (menos 96% do que na receita original)
1 g de fibra (mais 31% do que na receita original)




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