Quatro negócios que entregam comida de conforto e cabazes biológicos

Da Maria Emília (Fotografia: Catarina Adão e Joana Rodrigues)
Porto, Famalicão, Sta Maria da Feira, S. João da Madeira e Oeiras. Quatro negócios que preparam pratos familiares e ainda cabazes para as comunidades ao seu redor.

# Badio | Porto
Comida de tasquinha à portuguesa

Dois amigos de infância, Diogo Rocha e Nuno Nogueira, abriram em outubro passado, e aproveitando a maior disponibilidade de espaços vazios no centro do Porto, o Badio – uma tasquinha onde se pode comer fast food à portuguesa – e à portuense – num ambiente confortável.

“Queríamos criar um ambiente rústico”, explica Nuno, mas à medida que foram preparando o pequeno espaço, foi ficando mais “uma tasquinha moderna”. Correu logo bem com muitos clientes locais a procurar petiscos como as pataniscas, preguinhos, ovos rotos ou a já afamada sêmea – um pão recheado com enchidos e queijo, preparado no forno.

Neste novo confinamento, não dá para ir conhecer o espaço mas os petiscos chegam a casa. Há muitas sandes no cardápio e o best seller continua a ser a sêmea. “Entregamos tudo preparado para o cliente finalizar em casa, no forno”, conta Nuno. LM

Badio (Fotografia: Rui Oliveira/GI)

 

# D’Avó Ivone | Famalicão
Cabazes biológicos do quintal d’avó

A fruta e os legumes da horta da avó Ivone, que sempre encheram as cozinhas dos filhos e netos, compõem agora cabazes de frescos da época, entregues ao domicílio em Famalicão e arredores. “O objetivo foi homenagear a nossa avó, que faleceu com a pandemia, e dar continuidade à horta que ela criou e a que se dedicava com tanto amor”, conta Beatriz. É ela quem gere a página de Instagram, mas toda a família contribui para a manutenção do quintal, que já cresceu nos últimos meses.

D´Avó Ivone – Beatriz (Fotografia: Miguel Pereira/GI)

 

A perda que sofreram fez nascer um projeto que apela ao consumo consciente, seguindo as máximas “da terra para o prato” e do zero plástico. Por esta altura, os cabazes vão aconchegados de couve portuguesa, couve coração, roxa, batata doce, abóbora, espinafres, feijão a granel, kiwis… A lista de produtos é enviada por mensagem aos interessados, que podem personalizar a encomenda. A família também produz compotas caseiras, e broas de trigo ou milho artesanais, feitas com farinhas de produtores locais. AC

D’avó Ivone
instagram.com/d.avo.ivone
Entregas gratuitas em Famalicão.
Taxa de entrega de 2,5 euros (para compras inferiores a 15 euros) nas localidades próximas.

 

# Comvida | Oeiras
Mercearia e cafetaria de proximidade

Sofia Oliveira e Fábio Gomes já tinham o projeto de abrir esta mercearia/cafetaria em Oeiras desde 2019. A ideia era terem um espaço cuja oferta fosse de encontro a um público que, como eles, desse preferência a produtos locais, à comida artesanal e saudável. “Nós somos o público-alvo deste projeto”, admite Sofia. Mas as obras atrasaram e o casal acabou por emigrar para a Alemanha. Durante o primeiro confinamento, decidiram voltar e apostar no negócio, que acabou por abrir no final de outubro. Sabendo dos riscos que corriam, apostaram também na vertente de take away. Além de pequenos-almoços e almoços, a Comvida tem para este lockdown cabazes de legumes e frutas biológicas, uma brunch box e pizza de fermentação natural. LM

Comvida (Fotografia: DR)

 

# Da Maria Emília | Sta Maria da Feira e S. João da Madeira
Comida de conforto e sobremesas gulosas

Desempregada e a ver chegar ao fim o fundo de desemprego, Ana Tavares focou-se em garantir que nada faltava à Associação Cão ou Sem Casa, de que é responsável, em Santa Maria da Feira. Pôs em prática o gosto pela cozinha e abriu um serviço de entregas de refeições e sobremesas, a que deu o nome da avó, Maria Emília. “Foi ela quem me ensinou a cozinhar aos 12 anos”, conta. A aposta foram os hambúrgueres e pratos vegetarianos, e logo se juntaram especialidades mais tradicionais e em tamanho familiar, como o arroz de frango no forno ou o bacalhau lascado à Zé do Pipo. No menu, disponível online, há ainda espaço para alguns petiscos, como a bola de carne e os rissóis (oito variedades), e uma lista de sobremesas gulosas: cheesecake, pavlova, tarte banoffee, bolo mousse de chocolate. Entregas ao domicílio na zona de Santa Maria da Feira e São João da Madeira. AC

Da Maria Emília
instagram.com/da.maria.emilia

 

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