Primeiro arménio em Lisboa refresca a carta e está ainda mais fiel às raízes

A cozinha arménia e veranil do Ararate está ainda mais fiel às raízes
O Ararate, primeiro restaurante arménio em Portugal, que abriu há um ano no Saldanha, renova a carta com pratos mais veranis e arriscados, ainda mais próximos da típica cozinha da Arménia.

Pouco depois de assinalar o seu primeiro aniversário, o Ararate já mostra sinais claros de amadurecimento. A cozinha tradicional da Arménia já tinha ganhado a sua primeira casa em Portugal nesta morada, há cerca de um ano, mas o restaurante celebra a chegada do verão de forma ainda mais genuína e arriscada. Se até aqui, propostas como os ensopados e as espetadas, e algum compromisso nos temperos, pretendiam aproximar a oferta da casa ao palato português, a nova carta está ainda mais fiel ao que se serve nas mesas arménias.

«Sentimos uma maior abertura de quem nos visita para arriscarmos mais e testarmos outro tipo de pratos», explica Karine Sarkisyan, arménia a viver em Portugal há meia década, e a proprietária deste espaço, situado na Avenida Conde Valbom, onde está também a sua zona de esplanada.

Da cozinha do jovem chef arménio Andranik Mesropyan saem propostas fieis à linha da cozinha mediterrânica, muito apoiadas em legumes como a beringela ou o pimento. Ainda assim, entre as novidades do Ararate – que «se comem na Arménia durante todo o ano, mas em especial no verão», conta a dona – contam-se dois novos pratos onde o borrego é protagonista. São os casos do Khurdjin (17€), uma trouxa de lavash (o pão típico arménio, feito com farinha de trigo) recheada com borrego assado no forno com legumes estufados num molho de cerveja. O outro é o Khorvu (16€), um borrego estufado com ameixa preta e manteiga verde, deitado numa cama de puré de abóbora.

O Khorvu, um borrego estufado com ameixa preta e manteiga verde, deitado numa cama de puré de abóbora. (Fotografias: DR)

O novo Khurdjin, uma trouxa de lavash recheada com borrego assado no forno e legumes estufados num molho de cerveja.

A sopa fria Spass, com iogurte, trigo dzavar e manteiga, servida com coentros e hortelã.

Este último é um dos preferidos da proprietária. «Lembra muito a tradição das festas de verão na Arménia. Normalmente, quando se faz o pão lavash no forno, uma vez por ano, usa-se o mesmo forno comunitário para cozinhar este borrego, que é jovem e é preparado com ervas», recorda Karine. «Fica a noite toda a assar, a baixa temperatura, e durante seis horas», acrescenta a dona do restaurante, cujo nome é inspirado nas montanhas homónimas onde atracou a Arca de Noé, após 150 dias de dilúvio.

Mas na nova cozinha do Ararate, não se mete água. E isso nota-se em pratos frescos como a sopa fria Spass (4,5€), com iogurte, trigo dzavar e manteiga, servida com coentros e hortelã; ou noutros mais quentes, como a sopa de abóbora (4,5€) com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã, habitualmente presente em qualquer casa arménia. «O meu pai não vive sem esta sopa», ri-se a proprietária. Importa ainda referenciar o novo e fresco Sortido de peixe (12€), que leva salmão marinado com laranja e esturjão fumado e maturado com ervas aromáticas. Ou não fosse o esturjão «o peixe que os arménios mais comem», diz Karine. Afinal, trata-se de um país sem mar, onde se recorre ao peixe de rio e água doce.

Se a ideia for trincar ou petiscar, há que experimentar o novo Khachapuri (8,5€), o pastel de feijão vermelho e ervas, acompanhado com tan, bebida fresca à base de iogurte e pepino, sal e salsa. Também vale a pena provar – ou matar saudades, para quem já conhece – do Khachapuri em forma de barco (8,5€), com queijo e uma gema de ovo por cima.

 

O sortido de peixe junta salmão e esturjão, o peixe mais comido na Arménia.

Os figos grelhados com merengue crocante.

Para finalizar, destaque para duas novidades doces, ambas com recurso a um merengue, um crocante e um cremoso. O sambal de fruta (6,5€) é servido com bagas de época com um cremoso merengue de caramelo e os figos grelhados com merengue crocante (7,5€). Seja no fim, no início ou durante a refeição, vale a pena provar o vinho de romã do Ararate. O Yerevan contém 70% de romã e 30% de uva, e tem um sabor mais adocicado, casando bem com qualquer um dos novos pratos.

O Ararate fica situado na Avenida Conde Valbom.

 

Ararate
Avenida Conde Valbom, 70 (Saldanha)
Tel.: 925451509
Web: ararate.pt
Das 12h00 às 00h00. Encerra segunda. Cozinha não fecha.
Preço médio: 20 a 25 euros.

 

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