Pratos de conforto e sabores de outono num Pasta Non Basta mais sazonal

Pratos de conforto e sabores de outono num Pasta Non Basta mais sazonal
Os italianos Pasta Non Basta estão mais sazonais, com maior aposta nos produtos biológicos da sua horta. Do novo menu outonal, a reposta aos dias frios com pratos de conforto, imperam ingredientes como a castanha, a abóbora e o marmelo.

O desejo de um maior controlo em torno da qualidade, da origem e da frescura dos ingredientes que usam já tinha levado os restaurantes italianos Pasta Non Basta a produzirem as suas próprias massas frescas, de raiz, no início deste ano. Essa premissa tem agora continuidade com os novos menus de época dos dois espaços que partilham este nome na capital: o original, que chegou às Avenidas Novas há quase três anos, e um segundo, que está em Alvalade desde 2018.

O novo menu não só está cheio de sabores e cheiros que rimam com o outono, como são alimentados pelos ingredientes que chegam, todos os dias, dos cerca de 10 hectares da horta biológica do grupo Non Basta, situada na zona de Oeiras e que semeia a inclusão social, formando pessoas que tenham algum tipo de deficiência e colocando-as a trabalhar no campo.

Alguns destes produtos, de resto, estão visíveis à entrada do renovado restaurante na Avenida Elias Garcia, em caixas de madeira, para receberem os comensais com as boas-vindas: casos da batata, da abóbora, dos marmelos, da curgete e das cebolas, por exemplo. «Em breve, vamos ter cabazes diários com produtos frescos da nossa horta, para quem quiser comprar num dos nossos restaurantes e levar para casa», explica Frederico Seixas, um dos proprietários do grupo, que detém ainda o italiano Memória, que chegou este ano a Campo de Ourique.

Os novos gnocchi de abóbora com gambas e rosmaninho. (Fotografias: DR)

Os ravioli com castanha, couve-coração e trufa trazem o outono até ao Pasta Non Basta.

 

No novo menu outonal dos Pasta Non Basta, criação do chef-executivo William Blake, que esteve com Vicent Farges no EPUR, a cozinha de conforto impera a cada prato que chega à mesa. Quer se trate dos novo ravioli com castanha, couve-coração e trufa (15€); da fregola sarda com couve-flor, pancetta e mascarpone (12€); dos gnocchi de abóbora com gambas e rosmaninho (13€); das duas novas versões de bruschettas – de beringela e nduja ou de queijo fontina e burrata -; ou da tarte de ricota com marmelo em calda (6€).

Outras novidades do menu, comum aos dois restaurantes homónimos, residem nas saladas, tanto na Insalata Julienne (que junta couve-coração, alface, funcho, cebola roxa, alcaparras fritas e pão frito, 5€) como na Insalata di Barbabietola Marinata (com mozarela de búfala, beterraba e endívias, 11€); mas também nos ravioli al Porcini, com cogumelos Porcini, abóbora, guanciale, pinhões e sálvia. Nas pizas, claro está, também há novos sabores para provar nesta altura do ano. A vegetariana (11€) surge de cara lavada – ou base lavada – e inclui agora provola, fontina, abóbora, cogumelos e couve-flor ralada.

Estas e outras propostas da cozinha italiana podem e devem ser acompanhadas pelo vinho da casa Arrisca – tinto, branco ou rosé -, criado em parceria com um produtor vínico alentejano. O nome é propositado e o próprio rótulo das garrafas brinca com o preconceito que muitos têm com o conceito de «vinho da casa».

Um final feliz: a tarte de ricota com marmelo em calda.

O restaurante original, o da Av. Elias Garcia, tem decoração renovada.

Durante a semana, os Pasta Non Basta apostam num prato do dia a um preço acessível de 8,5€, de muda a um ritmo diário, e que é sempre diferente de todas as propostas da carta fixa e de época. Ao fim de semana, os horários passam para segundo plano e come-se sem pressas, uma vez que a cozinha não fecha entre refeições.

 

Pasta Non Basta
Avenidas Novas: Avenida Elias Garcia 180.
217 979 214
Alvalade: Rua Marquesa Alorna, 17b.
215 846 772
Web: www.pastanonbasta.pt
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h30. Sexta, até às 23h30. Sábado, das 12h30 às 23h30.
Domingo, das 12h30 às 22h30. Não encerra.
Preço médio: 25 euros.




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