Estamos junto ao Tejo, onde outrora avieiros originários da Praia da Vieira e que rio abaixo rio acima cumpriam funções especiais de valorização a que as pessoas da cidade ainda hoje não fazem a devida justiça. Alves Redol chamou-lhes carinhosamente ciganos do rio e foi aqui em Alhandra que muita da acção nómada se desenrolou, entre Santarém e Vila Franca de Xira.
O restaurante Voltar ao Cais, animado diariamente pela chef Dina Mendes e seu marido Marco Ascenção num local único, debruçado sobre o rio, trabalha um receituário único. A sopa de peixe é gloriosa, de sabores vincados e temperos fortes. É entrada que recomendo sem hesitações. Para entrar mais devagar, opte pelo queijo de cabra fresco com doce de abóbora. Isto se conseguir resistir ao genial brás de farinheira, cremoso e rico. Dina faz peixinhos da horta de crocância excepcional, excelente para ir passando por molho tártaro, servido ao lado. E há muito mais por onde escolher.

(Fotografias: DR)
No capítulo do peixe, pontifica o maravilhoso torricado com bacalhau assado. Igualmente patrimoniais são as enguias fritas com arroz malandrinho de tomate, de memorável harmonia de sabores. Há gambas à Brás que ficam na memória e rissóis de garoupa de ir às lágrimas, servidos com um espectacular arroz cremoso de grelos.
Vale a pena reservar espaço no estômago para acomodar um magnífico bife da vazia com molho de mostarda antiga. A sensibilidade da chef Dina é grande no tocante a pontos de cozedura e o acerto é total neste bife. Carne selada e caramelização forte no exterior, suculência e sabor no interior. O toque caseiro faz-se sentir em vários momentos, especialmente nos pastéis de massa tenra, e ainda bem que assim é, apetece levar meia dúzia para casa, mas todos sabemos que é no instante do termo da fritura que devemos fazer-lhes as honras. Provei uma outra delícia que obviamente recomendo, que é o frango caramelizado picante com molho de soja. Digno dos deuses.

(Fotografias: DR)
As sobremesas são pura sedução, todas a primar pelo equilíbrio, sem excessos. A mousse de chocolate com noz caramelizada é um caso muito sério, e a sericaia não lhe fica atrás. O café ou digestivo têm sabor especial na esplanada, mesmo em cima das águas tranquilas do Tejo.

(Fotografias: DR)
Voltar ao Cais
Av. Major Joaquim Paiva 55, Alhandra
Tel. 219 512 373
Das 12h às 15h30 e das 19h às 22h. Fecha: Segunda e jantar de domingo.
Preço médio: 25 euros.
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.