Estamos na cidade mais alta de Portugal, onde a riqueza da região se verte em deliciosos produtos e receitas e donde gosto de dizer que se vê o mundo inteiro. A Guarda teve a sorte de ver nascer ali nos seus cocurutos um restaurante muito especial, pela mão de Pedro Nobre. O Nobre Vinhos e Tal é de óbvia vocação vínica. Começa na própria designação e vai mais além, com um cardápio repleto de soluções amigas do vinho. Na excelsa garrafeira do restaurante, todos os vinhos estão disponíveis a copo, e os eventos vínicos com a presença física de produtores de todo o país são frequentes. Pedro Nobre tomou de resto a iniciativa de fazer o curso completo de sommelier – ou escanção – justamente para fazer melhor o seu trabalho. A riqueza e eficácia das suas entradas são disso exemplo. A sua tábua de enchidos, queijo e presunto é brilhante pela diversidade e pelos disparos múltiplos de sabor que proporciona com vários vinhos. Pedro gosta do exercício e entra com êxito nas preferências dos seus clientes. O pica-pau de secretos de porco ibérico é delicioso e o chouriço da Guarda braseado é excelente. Destaco também a maravilhosa farinheira da Beira Alta em ovos mexidos, entrada de forte popularidade e eficácia. Os pratos de peixe seguem matriz inteligente de harmonização com vinhos. É garantia de prazer e sabor o gratinado de bacalhau e gambas, cremoso como se espera e profundo na fusão de texturas. Os tentáculos de polvo com batata doce e gambas são prato muito pedido e é bem executado. E grande amiga de vinhos brancos é a espetada de salmão e camarão com abacaxi. Nas carnes contamos com pratos de grande fôlego regional, excelentes para explorar a variedade de soluções vínicas disponíveis. É bem conseguido o lombinho de porco braseado, amigo natural do vinho tinto, especialmente com as artes praticadas na cozinha. O cabritinho grelhado à moda da Guarda tem o acento regional que intimamente procuramos mas não sabemos explicar. Prato sem dúvida virtuoso. Um outro prato que conquista o coração e o palato de todos são as bochechas de porco estufadas com puré de batata doce. Pedro Nobre vai sempre explicando os momentos de harmonização e ajuda sempre os menos iniciados na prova a encontrar os seus registos. As sobremesas são simples e ao mesmo tempo eficazes na ligação com vinhos. Caso do bolo de coco cremoso, por exemplo. Excelente com vinho Madeira – digo eu – por conseguir quebrar a estrutura do bolo graças à elevada acidez fixa do vinho. Acontece graça semelhante com o encontro da excelente panacota de frutos vermelhos com um Porto 10 Anos e mousse de chocolate com Porto Vintage. Aqui estamos sempre seguros.

(Fotografia: DR)
Nobre Vinhos e Tal
Largo Dr. Amândio Paúl, 5, Guarda
Tel. 961 765 480
12h-14h30, 18h30-22h30
Fecha: Domingo e almoço Sábado e Segunda
Preço médio: 22 euros