A abertura de restaurantes de grande conforto e luxo tem, como todos os outros de estar na mira da crítica, livre de preconceitos e forçosamente concentrada na objectividade. O Rocco, no Chiado é um espaço gastronómico de muito bom gosto, no tocante ao cardápio e opções e isso basta-me para me alegrar muito. Ver uma cozinha de perfil mediterrâneo declinada em sabores texturas e produtos especiais, trabalhada por especialistas profundos alegra-me muito.
Nas três vezes que visitei senti-me transportado para Itália, ora junto a Florença das matrizes culinárias de alta cozinha, ora em torno de Nápoles das bases mais populares, ora ainda da costa adriática junto ao mar. Estar no Rocco é como perceber uma complexidade apresentada como extremo de simplicidade, tudo em código aberto.
No bar de ostras, logo à entrada, podemos ficar-nos pela degustação simples de exemplares nacionais do bivalve ou ir até ao mais exótico caviar, acompanhado de champanhe. A experiência é sempre impressionante e é como ser transportado para outro mundo. Toda a experiência é de luxo, não é apenas uma questão de preço.
No jardim de Inverno, temos um espaço arejado e informal, na sala principal assistimos à laboração ao vivo das diversas brigadas – recordo com particular emoção a genial malanzane (beringela) alla parmigiana que me foi servida na minha primeira experiência.
No bar temos a possibilidade de petiscar em cadeiras altas junto ao bar e gozar de delícias como o hot dog de lavagante, um bife tártaro trufado ou um pica-pau de novilho ao mesmo tempo que saboreia um copo de vinho ou um cocktail da sua preferência.
A garrafeirra é impressionante, escolha não falta e é gerida com sageza e ousadia pelo experiente escanção Gonçalo Patraquim. A Baixa ganhou mais um grande lugar enogastronómico.
Rocco
Rua Ivens, 14, Lisboa
Tel.: 210 543 168
Web: rocco.pt
Das 12h30 às 16h e das 19h30 à 1h. Não encerra
Preço médio: 50 euros
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.