Prato do Dia: refeições como as do Tertúlia, em Nelas, há poucas

(Fotografia de Maria João Gala)
Em Nelas, pela mão do chef Henrique Sampaio Ferreira, a Tertúlia é um compêndio de repastos inesperados e bem-vindos. Leve muito apetite.

Encheu-me de alegria o momento em que me sentei à mesa no hotel Puro Dão, em Nelas, e veio ter comigo sorridente o chef Henrique Sampaio Ferreira. Conheci-o há mais de uma década em Santar, sua terra natal, à frente do luxuoso e requintado espaço do Paço dos Cunhas de Santar. No feliz reencontro, eis que me deparo com uma sala cheia, ritmo frenético e ambiente cosmopolita, como se estivéssemos numa grande capital europeia.

Logo nas entradas, percebemos onde estamos, tal a excelência dos pastéis de massa tenra de queijo Serra da Estrela, que o chef trabalha como muito poucos no universo. Impressionou-me muito o tártaro de vitela Black Angus cortadinho à faca com crocante de broa e a simples alheira tradicional de produtor selecionado – trabalhada pelo nosso herói, é porta do céu. Nos pratos de peixe, o bacalhau é obviamente rei, e serve-se aqui a mais rica e saborosa peça do fiel amigo, o cachaço, na forma de massada com salsa. É de ir às lágrimas, este caldinho tão bom e tão delicado. Da magnífica cozinha do Tertúlia sai também polvo à lagareiro de finíssimo recorte culinário, assessoria de batata a murro e bem hidratado com azeite virgem extra e alho.

O fiel amigo tem inspirado regularmente a carta do restaurante. (Fotografias de Maria João Gala)

Não esgote o apetite até ao fim, afinal ainda mal começámos. Se está em toada carnívora, entregue-se ao bife de alcatra com molho de cogumelos, carne aqui da capital da carne, sacramentalmente cozinhada. Se calhar a um domingo, opte pela aba da costela assada, mas fundamental mesmo é chegar feliz e bem à sobremesa, para conferir a plenitude da mousse e crocante de chocolate. É de comer e chorar por mais; o chef Henrique Ferreira brinca com os nossos sentimentos. O cheesecake de lima é maracujá é terminação doce talvez menos pungente, mas vá pelo que sente e não pelo que a cabeça lhe diz: refeições como esta, nesta tertúlia inesperada e bem-vinda, há poucas. Amanhã logo recupera.

O restaurante fica situado no hotel Puro Dão, em Nelas.

Tertúlia
Puro Dão Hotel & Spa
Rua do Mondego, 9, Nelas
Tel.: 913 008 170
Web: tertulia.pt
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h, de terça a sábado; das 12h30 às 15h ao domingo
Preço médio: 25 euros

“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.




Ler mais







Send this to friend