Incrustada bem no centro da Avenida Luísa Todi, em Setúbal está esta taberna carregada de exotismo culinário. O casal Mónica Carromeu e Sérgio Coelho – cozinha e sala, respetivamente – teve o rasgo de criar um destino que passa a indispensável logo após a primeira visita. É por isso fundamental reservar mesa para que tudo corra pelo melhor. E o melhor é que esta casa, seja pelo lado petisqueiro seja pelos pratos completos, tem o condão de nos prender a alma e o estômago. A profusão de entradas é interminável e são todas maravilhosas. O ultra-canónico queijo São Jorge 24 meses é uma boa forma de ir picando enquanto os restantes comensais não aparecem. Faz-se um petisco de cascas de batata com molho trufado que apetece sempre. As melhores ostras do Sado têm aqui assento e quartel, o que é regalo difícil de superar. O choco frito à setubalense é como devia ser em toda a parte mas sabemos que não é assim. Não consigo resistir ao queijo de cabra gratinado com doce de tomate, é pura sedução. E nunca dispenso as asinhas de frango fritas com molho de gengibre, só as artes da chef Mónica satisfazem plenamente. O pessoal da sala conhece profundamente o cardápio e rapidamente nos ajuda a estabelecer o percurso de degustação mais indicado, vale a pena confiar e seguir as sugestões. Nos pratos de peixe aconselho, apetecendo, um peixe ou uma boa posta do que o mar trouxe nesse dia, emprestado às brasas competentes da casa. O bacalhau à taberna, com ovos a baixa temperatura, batatas fritas e legumes é glorioso. O simples polvo assado no forno com batata é extraordinário, pelo primor culinário da chef. Também gosto muito do atum à algarvia, de cebolada com puré de batata-doce, evocação feliz da estopeta que se prepara no território mais a sul. Há contudo pratos de carne que mais tarde ou mais cedo vamos querer provar, como é o caso do entrecosto de vaca Angus com maturação de 60 dias. Fino e muito equilibrado no palato, a oferecer-se rendido à mastigação. O rabo de touro estufado é outra maravilha oferecida por esta taberna tão especial. E a picanha fatiada com batata, arroz e feijão é tentação eficaz, a que todos gostamos de nos render. Das várias doces terminações disponíveis, recomendo três. O genial leite-creme da casa com moscatel Tiagos, por envolver uma grande casa produtora de moscatel de Setúbal, todos moscatéis de primeiríssima linha. O brownie de chocolate e doce de leite, incrível trabalho de pastelaria. E a fantástica tarte de limão merengada, que aqui é muito especial.

(Fotografia: DR)

(Fotografia: DR)
490 Taberna STB
Avenida Luísa Tódi, 490, Setúbal
Tel. 265 109 960
12h30-23h30
Fecha: Terça
Preço médio: 27 euros