A cidade de Évora ainda é luzeiro gastronómico principal de todo o Alentejo. Aqui e ali damos com algumas exceções a esta regra mas sabemos que continua a ser assim. João Dias e Nélson Rolo são a exceção que confirma a regra. Inicialmente aberto ao público em 1977, acaba de ganhar nova vida em Maio de 2024, com João Dias, Nélson Rolo e Pedro Dourado na nova gestão da casa. O primeiro é matemático, o segundo enólogo e o terceiro médico ortopedista.
A casa mantém a toada petisqueira que lhe deu a principal reputação. Na cozinha está o chef Rafael Almeida, sempre motivado e pronto para fazer brilhar a cozinha alentejana autêntica. A ementa oferece uma belíssima salada russa com anchovas e bom presunto ibérico. O conjunto já nos alegra a alma e partilhado justifica uma tarde bem passada, com bom vinho branco. Prepara-se aqui queijo de Azeitão com doce de tomate que aconchega o espírito e também constam da lista o petisco canónico de camarão ao alhinho, feito como Deus manda. Estamos numa rua esconsa de Évora antiga e o debulhe de boas amêijoas à Bulhão Pato nunca se enjeita. João Dias é filho de José Dias, fundador da Taberna Típica do Quarta-Feira e claro que alguma ciência culinária foi trazida para aqui. O arroz de berbigão com raia frita é caldoso e o peixe muito bem temperado e frito em polme competente, só por si já nos faz matar saudades do mar. O vezeiro lombo de bacalhau é de posta alta e traz ao lado deliciosas migas de coentros. E há uma açorda de camarão e amêijoa que apetece mesmo quando a fome não é muita. Se a saudade marítima é insistente, há que mandar vir o arroz de peixe da casa. Mesmo a maior expectativa é plenamente cumprida. Nas carnes há sempre boas inspirações, como por exemplo as bochechas de porco estufadas, suculentas e cheias de sabor. Há carne de porco à alentejana de perfil delicioso, com aquelas perdições e temperos que todos valorizamos na receita. Sai bem também o lombo de vitela assado. O escanção Gonçalo Pires é sábio e movimenta-se bem pelos meandros da harmonização vínica, podemos e devemos entregar-nos à sua sensibilidade para atingir a refeição perfeita. Nas terminações doces, entregue-se ao torrão de Évora ou a uma bela encharcada. E volte muitas vezes.
1/4 para as 9
Rua Pedro Simões, 9, Évora
Tel. 962 931 375
12h30-15h, 19h30-22h
Fecha: Domingo e Segunda
Preço médio: 30 euros