Localizado numa das esquinas mais concorridas da cidade, no Campo Pequeno, O Nobre é referência incontornável a vários títulos. Animado diariamente pela família encabeçada pela chef Justa Nobre e o seu marido José Nobre, congrega com eficácia a tribo amante da boa comida, sempre em ambiente de tertúlia animada. É aqui que nos é servida a celebrizada sopa de santola que é quase imagem da casa. É aqui também que vimos conferir o lombo de robalo do mar à Justa e a perna de cabrito assado à transmontana, ambos delícias históricas. Mas há mais. Há muito mais.

O Nobre (Fotografia DR)
À laia de entradas, a escolha é grande e gosto muito por exemplo do canelone de sapateira com brunesa de manga, prato rico e fino, cheio de sabor. Sai sempre bem o carpaccio de novilho com lascas de queijo e salada verde. Nos peixes estamos sempre bem e há sempre novidades para alternar com os pratos que são presença forte. O bacalhau recheado com presunto no forno, servido com batatas fritas às rodelas e grelos salteados, é uma solução que apetece sempre. Sabem sempre bem uns camarões com molho de caril e favinhas de coentrada, orientalidade que é de raiz indiana mas sempre muito portuguesa também. E a já clássica empada folhada de lagosta com salada verde e frutos secos está sempre no meu coração.
Passamos às carnes e encontramos deliciosos pastéis de Vinhais – também chamados de Entrudo – com arroz solto de amêndoas, que repetimos facilmente. Sabem a paraíso as bochechas de porco bísaro com puré de castanhas, suculência garantida e muito sabor, e o carré de borrego com redução de vinho do Porto é o consolo que todos merecemos, para mais acompanhado com batata gratinada bem apaladada. Nas sobremesas atualmente disponíveis, coloco à cabeça o quindim da nossa Tia Guida ou a encharcada de ovos com amendoins torrados. Além dos clássicos descritos no início, há mais dois a considerar: o folhado de caça brava e a excecional perdiz à transmontana. Não traga pressa, venha com todo o tempo do mundo, a casa e a cozinha são exímias no conforto. Rapidamente passamos a estar como em casa.
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.