Prato do Dia: o Casarão do Castelo é porto seguro de todos os peixes e mariscos

O Casarão do Castelo (Fotografia de André Rolo)
Peixes e mariscos frescos, trabalhados com pureza e simplicidade, são o segredo do sucesso desta casa ribeirinha em Leça da Palmeira.

Instalada num reduto fresco e verde feito oásis resistente em Leça da Palmeira, esta casa ribeirinha representa antes de mais a renúncia às inexoráveis ondas da fast-food, à produção marítima não rastreável e ao marisco que não seja do dia. Abordagem que Joaquim Lopes se orgulha de defender desde o início, com os evidentes resultados positivos que passam pela fidelização da clientela que diariamente frequenta esta moradia.

Servidas ao natural, sem quaisquer artifícios desnecessários, as ostras são fresquíssimas e inteiramente evocativas da extrema qualidade do mar donde provêm. A época dos cogumelos dá o mote a um bom risoto de portobello que se serve como entrada a quem o deseja. E ombreia com qualquer restaurante japonês a tempura de gambas que aqui se processa, de fritura perfeita e sem excessos de gordura que se leva à mesa.

O Casarão do Castelo (Fotografia de André Rolo)

 

Mas há mais, muito mais, a copiosa oferta marisqueira e de peixes do dia por que passamos quando franqueamos as escadas desta casa de bem comer não deixam margem para dúvidas. Apetece tudo, tal o aspecto viçoso e imaculado com que tudo nos é apresentado. Num registo quase caseiro, prepara-se neste casarão junto ao castelo uma magnífica garoupa assada na brasa, convenientemente apresentada com arroz de grelos.

É pela pureza do pescado que aqui vimos, é pureza que encontramos. Há dias em que é só disso que precisamos, simplicidade acima de tudo. Isto se conseguirmos resistir a um bacalhau à Casarão, o mesmo é dizer à Narcisa, postas fritas com cebola e batatas fritas às rodelas. Prato que faz parte do que o consumidor português mais procura com os sentidos apurados e gula aguçada.

Há bons pratos de tacho nesta grande casa, destaco porventura a feijoada de tamboril, pela cozedura perfeita de todos os ingredientes e pelo acerto de temperos. Para coroar a refeição, termine com o fantástico lombo de boi no espeto que a grelha da casa prepara com beleza e garbo. E há duas propostas doces que sugiro fortemente e que são a tarte de laranja com vinho do Porto LBV e um pão de ló caseiro com moscatel que é de ir às lágrimas.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Santa Catarina 74 Largo do Castelo 4450-653 Leça da Palmeira
Telefone
968 048 048
Horário
12h-15h; 19h-22h30 Fecha: Segunda e jantar de Domingo
Custo
() Preço médio: 35 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245

“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.



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