Há um bairro antigo no coração de Santarém que merece que nos percamos nele. E com excelentes restaurantes para conhecer. O Amassa é um caso notável. De inspiração italiana, abriu pela mão sábia de Francisco Calheiros. A brigada de cozinha é visível a partir da sala e o serviço segue uma coreografia moderna. Sentimo-nos sempre acompanhados.

Amassa (Fotografia: DR)
- Linguini de lavagante do Amassa (Fotografia: DR)
- Ossobuco do Amassa (Fotografia: DR)
O capítulo das entradas está bem preenchido e é diversificado. Sugiro fortemente a prova da panzerotti, semelhante em quase tudo ao nosso pastel de massa tenra, exceto no queijo, que não temos no nosso. Também aconselho o Antipasto italiano, uma tábua para duas pessoas composta por queijos, charcutaria fina e tostas de focaccia. É uma boa iniciação à produção italiana que muitos poderão ainda não conhecer e que aqui é feita com produtos de truz. A burrata também merece a maior atenção, foi a melhor que provei até hoje. É deliciosa a entrada Tártaro e tutano, carne picadinha servida no osso do tutano, efeito visual excelente e sabor fantástico. Não deixe de provar umas finas fatias de presunto speck, especialidade da ilha de Bolzano; e guanciale, que é bochecha curada da região de Úmbria. São ambos de forte tipicidade e podem configurar novidade absoluta.

Tártaro de vaca sobre tutano, do Amassa (Fotografia: DR)
As especialidades mais famosas de Itália estão bem presentes através de risotos, massas e pizas. Há um risoto de bacalhau muito especial, em que o peixe é confitado em vinho do Porto e o conjunto é temperado com pó de azeitona. Os canelones de pato são feitos com pasta fresca no momento, depois recheados com queijo ricota e pato desfiado. São maravilhosos. E há uma lasanha de grande nível, feita como a gente gosta. Há uma enorme quantidade de pizas, de que destaco a de burrata e presunto speck e a Diavola, feita com salame ventricina picante. Brilhante o ossobuco, chambão cozinhado a baixa temperatura até separar do osso. E a bisteca fiorentina, internacionalmente mais conhecida como T-Bone – vazia de um lado, filé mignon do outro – é esplêndida. Nas sobremesas, o tiramisu tira todas as dúvidas na hora da escolha doce para terminar. Este Amassa é caso sério, para voltar muitas vezes.

Cannelonni do Amassa (Fotografia: DR)
Amassa
Rua Elias Garcia, 6-B, Santarém
Tel. 910 485 558
Web: instagram. com/restaurante. amassa
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h, de terça a sábado; das 12h30 às 15h ao domingo
Preço médio: 25 euros