Prato do Dia: o abençoado restaurante Comida de Santo, em Lisboa

O restaurante mudou-se recentemente para a zona de Alcântara, em Lisboa. (Fotografia: DR)
O Comida de Santo mudou-se da Rua da Escola Politécnica, no Príncipe Real, em Lisboa, para Alcântara, e é agora mais cosmopolita e acolhedor, mas continua a ser o primeiro restaurante de Lisboa especializado em cozinha brasileira, baiana particularmente.

Após nos ter habituado ao longo de décadas a rumar orientados pela gula e saudade até à Rua da Escola Politécnica, eis que o Comida de Santo se muda para Alcântara. Flor Pinto Coelho, o marido António e o enteado Gonçalo levaram tudo com eles e conseguiram operar o milagre que eu próprio julgava impossível. Mas milagre é milagre e com esta família não se brinca. A um tempo mais cosmopolita e acolhedor, continua a ser o primeiro restaurante de Lisboa especializado em cozinha brasileira, baiana particularmente. Deleitamo-nos com a casquinha de siri, apresentada como recheio e tostas ao lado e é a recompensa divina de todos os nossos esforços. Claro que começo assim a refeição, as opções são variadas e noutras investidas gostei muito da linguiça grelhada, torresmos maravilhosos, mandioca frita e bolino de feijoada. Levo sempre saudades desta casa única, que só compenso com a moqueca de camarão, esta e outras maravilhas da chef Ana marcam presença desde a fundação da casa. Cremosa e de sabor bem puxado, leva uma pessoa ao céu. Também há vatapá, que é um prato caldoso de peixe desfiado, camarão seco, caju e amendoim e um prato que é de comer e chorar por mais: camarão gratinado com queijo catupiry. Só perde para o prato de carne da minha perdição aqui: escondidinho de carne do sol, um prato de forno baseado em carne seca e gratinado com muito amor. Serve-se aqui a autêntica feijoada à brasileira com tudo a que temos direito, incluindo couve mineira segada fininho. O combinado virado à paulista, composto de costeleta de porco, linguiça, ovo estrelado e banana frita é uma delícia que me apetece sempre. A picanha aqui tem sabor e qualidade diferente de todas as que conheço, há que experimentar para perceber quanto. As sobremesas são todas fantásticas aqui, e a supervisão muito próxima de Flor é preciosa. Baba de moça bonita é a versão muito especial do doce que todos achamos que sabemos fazer bem em casa. O quindim é insuperável. E o bolo de chocolate aqui dá pelo nome Dona Flor e seus dois maridos e configura perdição. A mousse de maracujá é um pedaço do paraíso, para que há sempre lugar. Abençoado Comida de Santo.

(Fotografia: DR)

 

Comida de Santo
Rua 1º de Maio, 98, Lisboa
Tel. 213 963 339
12h-24h
Fecha: Terça
Preço médio: 24 euros



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