Chamava-se English Bar e ganhou com o tempo o nome que veneramos e que se deve a José Manuel Cima Sobral, um dos maiores mestres restauradores da Grande Lisboa. A espetacular sala debruçada sobre a marginal Lisboa-Cascais tem brigadas de cozinha e sala irrepreensíveis, produto de excelsa qualidade e receituário próprio, que tornam o Cimas único. Uma simples alcachofra preparada aqui é uma experiência de que falamos depois, pela vida fora.
Nas entradinhas disponíveis, destaco as favinhas com chouriço, deliciosas e assessoradas por bom pão ou torradas. Faz-se aqui o melhor salpicão de gambas e foi aqui que aprendi a gostar de angulas, ou enguias-bebé, em azeite fervente. A sopa de cebola gratinada é um belíssimo começo da refeição, se dispensarmos as canónicas amêijoas à Bulhão Pato ou as bruxas cozidas, também conhecidas como santiaguinhos, pela espécie de cruz de Santiago lavrada nas costas. São deliciosas, como são também as lulas grelhadas com grelos, frescura a toda a prova e alternância de texturas e sabores. Em boa companhia, deixe-se tentar por pregado cozido com molho holandês – os peixes de bitolas maiores têm sempre lugar no Cimas.

(Fotografias de Frederico Domingues/DR)

(Fotografias de Frederico Domingues/DR)
Se a toada é carnívora e gosta de caça não deixe fugir a galinhola. É a única que é melhor que a minha, o arranjo em tostas das vísceras migadas e a própria carne da rainha da caça são um regalo. A lebre com feijão é de antologia e merece bem a exploração vagarosa deste prato de raiz popular que muitos evitam por se tratar de um animal necrófago. O jeito culinário especial que vive na cozinha pode com isso e muito mais. As iscas de fígado de vitela também levam o cunho da casa e o bife do lombo à portuguesa é uma viagem até ao paraíso.
Para terminar a refeição, escolha trouxa-de-ovos ou blatter tarte, não há igual num raio de mil quilómetros. Não me lembro da primeira vez que fiz uma refeição no Cimas, mas sei que foram algumas e todas de nível supremo. Sara Sobral, filha de José Manuel, sai ao pai na arte superlativa de bem receber.

(Fotografias de Frederico Domingues/DR)

(Fotografias de Frederico Domingues/DR)
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.
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