Prato do Dia: no Café Alentejo, a cozinha regional é de ir ao céu

(Fotografia: Maria João Gala)
No coração histórico de Évora, o Café Alentejo é um templo de requinte e sabor de onde nunca mais queremos sair. Um caso muito sério.

Estamos no mais central dos lugares alentejanos a que chamamos centrais. A Praça do Giraldo, assim chamada pelo feito do bravo Geraldo Geraldes, o Sem Pavor, de conquistar a cidade aos mouros em 1167, pouco mais de 20 anos após a fundação da nacionalidade. D. Afonso Henriques fez dele alcaide e até hoje ainda ninguém propôs nenhum outro batismo para a linda praça de calçada portuguesa.

O Café Alentejo de Rita Simão integra o casario circundante, entra-se pela Rua do Raimundo e é espaço donde verdadeiramente nunca mais queremos sair. A cozinha é de cariz bem regional e desde o momento em que nos sentamos à mesa somos tentados pelos petiscos aprumados em requinte e sabor. Exemplos disso são o coelho com molho vilão, servido desfiado e condimentado com coentros picados. Há queijo Serpa com compota, servido à laia de Romeu e Julieta. Há ovos mexidos com farinheira, talvez a mais vezeira das preparações entradeiras de inspiração alentejana. Irresistíveis são os espargos verdes salteados em azeite que a casa disponibiliza, e belíssimos os rissóis picantes de camarão, crocantes como deus manda e picados no sabor como deus gosta. Os pastéis de massa tenra são especialidade da casa que merecem prova e consumo ávido e ansioso.

(Fotografia: Maria João Gala)

Entrando no domínio dos pratos completos, havendo bacalhau à Brás é mesmo de pedir, jogo de texturas que muito raramente encontramos. As bochechas de porco assadas no forno são de ir ao céu. E faz-se um bife da vazia frito com alho de enorme valor culinário, que pelo menos uma vez na vida se deve provar. A nossa anfitriã tem uma curiosa coluna na ementa a que chama clássicos e que contém joias restaurativas como por exemplo rabo de boi estufado em vinho tinto, que merece bem a nossa vénia, e um arroz de pato tostado que só encontramos aqui, bebendo da grande tradição dos pratos nacionais de forno e indo mais além. Confesso a minha predileção pelas costeletas de borrego panadas, cheias de sabor e graça, e pelas extraordinárias migas alentejanas com carne do alguidar, a preparação popular que conhecemos mas aqui aprimorada ao máximo. Nas doçuras proponho uma de três: encharcada, sericaia ou torrão real de Évora. Ou as três, se conseguirmos. Este Café Alentejo é um caso muito sério.

Café Alentejo
Rua do Raimundo, 5, Évora
Tel. 266 706 296
Web: restaurantecafealentejo. com
Das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30, de terça a quinta; das 12h30 às 22h30 à sexta e sábado
Preço médio: 31 euros



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