Abdicou das duas estrelas Michelin que tinha alcançado no restaurante Portal em Londres para regressar à terra natal este cozinheiro, especial a muitos títulos. Cozinha como fala, como pensa e como respira. Em Abrantes, secundado pela sua mulher na sala criou um universo mágico em torno de uma oferta única fortemente baseada no ultra-tradicional forno a lenha. Nele executa da forma mais tradicional e minimalista pratos da grande tradição. A modernidade está em tudo o que aplica o seu talento genial de criador.
Faz um arroz de marisco com lagosta de antologia, pernil confitado em forno de lenha imbatível e uma chanfana rica e sápida. A sua interpretação das molejas fritas com cogumelos selvagens e trufas é um prato que não dispenso sempre que visito o seu restaurante, em Abrantes.
Admiro nele a candura e liberdade que põe em todos os aspectos da sua cozinha. O peixe de rio tem no inspirado a fazer propostas inteiramente inovadoras. A barriga de carpa gratinada com lagostins do rio está na carta actual do restaurante e é a um tempo manifesto e devoção à sua terra. Eu vejo-o como demonstração do seu génio no qual expõe a sua cozinha de influências e raizes. A facilidade com que lida em diferentes plataformas e fontes de calor libertou-o sempre mais das cartilhas usuais.
Metade da vida do chef Víctor Felisberto foi passada a absorver ensinamentos de pessoas que se cruzaram com ele pela Europa fora, a outra metade foi passada a traduzir em criações próprias a sua cozinha de autor. Visitar o seu restaurante é uma experiência fantástica de autêntica descoberta e por outro lado telúrica, pois tira do seu coração a decisão sobre o próximo passo a dar. Enquanto grande artista da culinária de raizes e proximidade que o caracteriza, a desinstalação é o seu grande imperativo de consciência. Ao lado de Cristina, sua mulher, estabeleceu com o Ribatejo um compromisso que outrora não existia. Podemos por isso esperar muito deste chef.
Casa Chef Victor Felisberto
Rua Francisco Ferreira da Mata, 99, Abrantes
Tel. 931 737 898
Web: casachefvictorfelisberto.pt
Das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30. Não encerra
Preço médio: 27 euros
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.