Prato do Dia: cozinha portuguesa autêntica na Adega do Albertino, nas Caldas da Rainha

Adega do Albertino (Fotografia de Maria João Gala)
A configuração da sala revela de imediato a vocação petisqueira e aqui, mesmo que não avancemos para pratos mais elaborados, temos já acesso a especialidades primorosamente executadas.

Caldas da Rainha tem os trunfos que todos seguimos e veneramos, mas nem sempre as raizes gastronómicas se tornam visíveis. Há que saber explorá-los. Esta casa fica um pouco fora do aglomerado urbano, tem o nome de Alberto Catarino. Foi fundada juntamente com a sua mulher Fátima e hoje o filho Hélio tem a gestão a seu cargo.

A configuração da sala revela de imediato a vocação petisqueira e aqui, mesmo que não avancemos para pratos mais elaborados, temos já acesso a especialidades primorosamente executadas. As saladas de polvo e de búzios têm temperos cuidados e cozeduras imaculadas. Serve-se um requeijão caseiro que apetece sempre. As enguias fritas são deliciosas, bem tratadas por quem sabe e com o vinho certo a fruição é mais que garantida. Também aqui encontramos morcela de arroz assada perante a qual ninguém se faz rogado.

Adega do Albertino (Fotografia de Maria João Gala)

 

Entrando nos pratos de peixe, é incontornável e recomendável o maravilhoso ensopado de enguias que aqui se processa. Faz-se polvo na telha, solução excelente e que apetece sempre. E o bacalhau à Adega, frito com cebola como à moda de Braga, é um prato divinal, acompanhado com gambas. Nos pratos de carne recomendo vivamente o entrecosto com vinho, mel e amêndoas pela fusão de sabores e aromas que proporciona e nos cativa. A rojoada à Adega, versão proprietária dos clássicos rojões, é uma festa para os sentidos. O arroz de pato escondido é bastante original, com o pato desfiado envolvido no arroz e o sabor bem presente. Também se destaca o coalho desossado, consistência óptima e temperos bem aplicados.

Nas sobremesas há muito para explorar. Pudim Abade de Priscos bem feito, moderado no açúcar como os tempos modernos exigem e recomendam. Trouxa de ovos, um doce que nasceu aqui muito perto e encanta todos com igual eficácia. Mousse de chocolate caseira belíssima, feita por mão sábia e experimentada. Vale a pena sair dos eixos usuais e convertermo-nos aos encantos da cozinha portuguesa autêntica e petisqueira como é esta deste Albertino.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Júlio de Sousa 7 2500-312 Imaginário - Caldas da Rainha
Telefone
262 835 152
Horário
12h-14h30, 19h-22h30 Fecha: Segunda, terça e jantar de Domingo
Custo
() Preço médio: 21 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245



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