O chef António Loureiro tem peculiaridades que o caracterizam bem. A mais conhecida tem vindo a ganhar adeptos e consta de evitar desperdícios ao máximo. Outra, conexa a essa, é a sustentabilidade. Acompanhar o chef Loureiro é toda uma grande instrução. O espaço do restaurante A Cozinha por António Loureiro coloca cozinheiros e comensais no mesmo plano e a partir de um certo momento sentimo-nos como num retiro espiritual. António Loureiro nasceu para ser cozinheiro e a forma como encara a refeição dos clientes é digna de enorme louvor.
O atual menu de degustação tem o nome de Caldos e Brasas e a abordagem é de grande simplicidade. Começa à boa maneira do Norte, com uma sopa de peixe e marisco, de sapateira, gamba da costa e salmonete. Segue-se o Bosque do Minho, com cogumelos, salsa e vegetais da época. Interlúdio vegetariano que é bem-vindo. É depois servido o parfait de galinha e beterraba, que consta de galinha amarela, beterraba e Moscatel do Douro.

A codorniz é uma das proteínas usadas na casa. (Fotografias: DR)
Numa abordagem jocosa, vem o prato Bacalhau e Bacalhau, lombo de bacalhau, sames, língua e sabayon de bacalhau. Jogo brilhante de texturas com muito sabor. Chega o momento da Codorniz, que é codorniz grelhada na brasa, milhos e pele crocante – a textura é determinante para o chef Loureiro. O último prato de peixe do menu é Robalo e Lingueirão, assessorados por tapioca. Tudo com definição e ligeireza. Temos um prato de carne apenas, feito de galinha, cogumelos e nabo. Enorme elegância e acerto de temperos a toda a prova.
Segue-se a primeira sobremesa, ananás dos Açores e eucalipto, a frescura é perfeita para o corte com o restante conteúdo da refeição. O chef chama-lhe carinhosamente Sopa de Eucalipto. Terminamos em beleza com outra sobremesa, Bosque do Minho, de creme de avelãs, chocolate e bagas. Estamos no universo da alta cozinha, em todo o mais pequeno passo há intenção e nada acontece por acaso. Da mente de um intérprete genial da cozinha portuguesa.
A Cozinha por António Loureiro
Largo do Serralho, 4, Guimarães
Tel.: 253 534 022
Web: restauranteacozinha.pt
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h, de terça a sábado
Preço médio: 40 euros
“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.