Fica nos arredores próximos da Guarda esta maravilha da restauração e gastronomia desta altaneira localização. O Colmeia é uma instituição da Beira Alta e é ao mesmo tempo uma das suas âncoras culinárias, governado pelo casal Teresa e Maximiliano – Max – Gonçalves, ela na cozinha, ele na sala e serviço de vinhos. O cardápio é extenso e variado, e nele pontificam as preciosidades da região e são muitos os locais e os passantes que não dispensam os pratos da sua preferência. O bacalhau com broa é opção segura e emprega a melhor matéria prima, os filetes de polvo são telúricos e vêm com arroz da horta (legumes), o que equilibra muito o prato. Há um prato muito saboroso e que é inteiramente evocativo do distante mar e que estranhamente apetece comer diariamente. Falo do esparguete de tinta de choco com caldeirada de frutos do mar. E há outro que me encanta aqui que é o risoto de vieiras. Incrível qualidade da matéria prima, processamento culinário acima de toda a suspeita e sobretudo……. muito sabor. Até parece que estamos num promontório marítimo, por isso viva o sonho ibérico e mediterrâneo!!!! Só que aqui estamos num enclave granítico de influência continental. E cá estão as soluções baseadas em carne deste Colmeia. Cabritinho das terras altas no churrasco, carne tão tenra que não conseguimos parar de comer. Posta de novilho de Miranda, tributo às virtudes das terras da extrema de Portugal, aqui temperada a gosto mas praticamente servida sem artifícios. E os nacos de vitela com arroz de feijão. A casa faz um bolo de bolacha muito bom e cremoso, que é imperativo provar, e uma torta de laranja que só por si nos obriga a voltar. Aqui nesta Guarda podemos e devemos montar guarda. Atenção especial merece a que é uma das melhores garrafeiras do país, sagazmente gerida e diariamente acrescentada por Max Gonçalves. É verdadeiramente impressionante como ali conseguimos encontrar os grandes títulos da produção nacional. Motivos não faltam para visitar esta grande casa, na cidade mais alta de Portugal.
Longitude : -8.2245