Prato do Dia: a cozinha ancestral do Ribalta, em Algoz (Algarve)

Um dos pratos da ementa do Ribalta. (Fotografia de André Vidigal)
Em Algoz, em pleno Barrocal Algarvio, Angelina e Elsa Ponte mantêm no Ribalta vivos o brilho e o lume de uma cozinha genuinamente ancestral. Elsa e sua mãe oficiam de forma perfeita, avivando receitas e conhecimentos de outrora, trazidos dos canhanhos mais antigos da nossa história alimentar para a mesa moderna.

Em Algoz, em pleno Barrocal Algarvio, Angelina e Elsa Ponte mantêm no Ribalta vivos o brilho e o lume de uma cozinha genuinamente ancestral. Foi aqui que quase tudo começou, na ligação culinária entre mar e terra, para nunca mais parar de se expandir para todo o país. Elsa e sua mãe oficiam de forma perfeita, avivando receitas e conhecimentos de outrora, trazidos dos canhanhos mais antigos da nossa história alimentar para a mesa moderna. Da profusão copiosa de pratos ao nosso dispor, escolho alguns, chamando a atenção para a necessidade de reservar previamente alguns deles. Nas entradas sugiro quatro. Carapaus alimados, uma delícia digna de sherazade, preparação primorosa e tempero celestial. Não pode faltar arjamolho, que é o gaspacho algarvio a que ninguém se nega. Saladinha de grão, com a mesma tonalidade que encontramos pelo Alentejo. E ovos com tomate, feitos com invulgar e excelso talento. Claro que há mais a explorar, o cardápio é extenso.

(Fotografia de André Vidigal)

Passamos aos pratos principais e damos com a maravilhosa galinha cerejada, absolutamente recomendável, requintada nos sabores e novidade garantida para quem não está ainda familiarizado com a cozinha algarvia. Brilhante é também o veado com cogumelos, prato que é já património da casa e consegue suavidade e sabor muito cativantes. O bem típico e tradicional xerém com amêijoas é imperdível e nas mãos sábias de Elsa e Angelina assume contornos de perfeição. O mesmo posso dizer do Jantarinho de grão à moda antiga, feito com batata-doce, legumes, enchidos e carnes de criação, normalmente aprimoradas pela hortelã-pimenta. Faz-se aqui uma lebre com feijão branco de antologia, tal o nível culinário, que sabe sempre bem, faça frio ou calor lá fora. Encanta-me o coelho na frigideira, limpo nos aromas e suculento na boca, graças à contenção na utilização de gorduras. Estamos em terra de cataplanas e há várias disponíveis, mas duas vão certamente surpreender. São elas a cataplana de galinha com laranja, na qual está bem patente a capacidade integradora de texturas e exacerbação de sabores, e a genial cataplana de javali com camarão, a fusão clássica entre mar e terra bem patente. Como sobremesa, prove a torta de alfarroba ou o queijo de figo.

(Fotografia de André Vidigal)

Ribalta
Ribeira Alta, Algoz
Tel. 963 692 569
12h30-15h, 19h30-22h
Fecha: Segunda e Terça
Preço médio: 25 euros



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