Ilídio Almeida é o timoneiro e alma da casa, onde nos aguardam muitos prazeres. e bons momentos em cada refeição. Para começar, uma tostada catalana com presunto Juan Pedro Domecq, com quem este Mesón tem forte e exclusiva parceria.
Há sempre gaspacho andaluz, a sopa alquímica que nos mata a sede de imediato, especialmente na canícula. A casa tem uma bateria invejável de petiscos e claro que aponto sem complexos os que mais recomendo. A tortilha é de antologia, os ovos brandos no interior, o exterior seco e texturado. Os huevos rotos com presunto e trufas são os melhores que conheço em todo o universo e são um regalo grande. Este petisco é preparado com uma base de presunto, batatas fitas e trufas, e o ovo estrelado por cima. Depois à mesa rasga-se o ovo com o garfo e a faca, hidratando o prato e revelando uma nova mistura de sabores e contrastes.
No Mesón Andaluz faz-se escalope de foie gras salteado em vinho de Jerez Pedro Ximenez, que é a categoria mais doce da bebida. Combina particularmente bem e é uma delícia a que os clientes da casa se têm vindo a render, confidencia o mestre Ilídio. Venha o que vier, contudo nunca dispenso gambas al ajillo na mesa e quase sempre mando vir também puntillitas (lulinhas fritas) com molho aioli.
Dos vários pratos principais disponíveis, destaco três, primorosamente executados nesta casa abençoada. Filete de peixe-galo sobre risoto de lima, prato quase guloso, com tonalidades cítricas de sabor que o tornam mais ligeiro. Perna de cabrito asado com batatas e pimentos de Padrón, verdadeira guloseima que vem bem quente para a mesa e quase se derrete na boca, de tenra que é. E o rabo de touro à cordobesa sobre puré de mandioca, prato típico da festa brava e que aqui é feito com carinho e amor.
Para sobremesa não faltam opções. À cabeça estão as minhas favoritas natillas com framboesas, feitas com a receita espanhola, que é bem diferente do nosso leite-creme e liga muito bem com as framboesas. As farófias caramelizadas têm muita ciência e alma e seguem a linha das nossas, o que é um ponto a favor. E o Mesón Andaluz faz uma sobremesa de prender a alma que é pão de ló com gelado de vinho do Porto. Para terminar tudo em puro prazer.
Longitude : -9.143549470552216