Prato do Dia: a comida da Beira Baixa que encanta no Recanto Serrano

(Fotografia: DR)
Entre sopa do cozido, bacalhau à Assis ou arroz de carqueja, há um universo de culinária regional para experimentar no Recanto Serrano, em Lisboa. Uma casa a que apetece voltar muitas vezes.

Passamos à frente do Palácio de Belém e enveredamos pela Calçada da Ajuda acima, até chegar lá acima à porta do Recanto Serrano. Entramos nos domínios da chef Anabela dos Santos, a casa que fundou no início dos anos 1980 com o marido Fernando Luís de Matos e que ao longo de quatro décadas congregou uma comunidade de admiradores e frequentadores, até que nos deixou em 2019.

A filha Ana anima diariamente a pequena e calorosa sala. Anabela – D. Bela – mantém-se firme no seu posto, hoje com um horário menos exigente do que no início, para debelar a fadiga que com os anos vai entrando. E o que se come aqui? Comida regional da Beira Baixa, em particular da Covilhã; o seu marido era da aldeia de Orjais e trouxe as suas raízes consigo para Lisboa, passando a trabalhar com a sua mulher, nossa heroína. Toda uma história exemplar de amor e dedicação.

(Fotografia: DR)

Vim aqui encontrar o pastel de molho, feito de massa finamente folhada recheada de carne, depois embebida e servida num caldo de açafrão. Em seco, faz lembrar o pastel de Chaves, finamente folhado. Maria de Lurdes Modesto referia-se a este caldo como a mais espantosa das sopas portuguesas. Outro caldo incrivelmente rico é a sopa do cozido, apoiado principalmente nos enchidos artesanais produzidos na Covilhã. Encontra-se também aqui, neste reduto da Ajuda, o bacalhau à Assis, em tudo semelhante ao bacalhau à Brás, com a diferença de que é desfiado seco e depois escaldado, levando ainda presunto e pimento, ambos cortados em juliana fina, de resto como as batatas. Igualmente inspirador é o arroz de carqueja à moda da Beira Baixa, que tem na base a erva aromática mais portuguesa de todas.

O cabrito assado no forno pontifica diariamente, é assunto que bebe nas raízes desta casa abençoada. Não deixe de provar o maravilhoso entrecosto frito com batatas bêbedas, prato que se diria extraído do mais belo compêndio de cozinha, transmitido por mão divina. No capítulo doceiro, é imperdível o pudim de abóbora, de consistência firme, enriquecido com nozes e pão. Sai-se com a ideia de voltar muito em breve, muitas vezes.

Recanto Serrano
Calçada da Ajuda, 206, Lisboa
Tel: 213 640 868
Web: instagram.com/recantoserranopt
Das 12h às 15h30, de quarta a domingo
Preço médio: 17 euros

“Prato do dia” é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.




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