Óbidos: o oeste por inteiro à mesa do restaurante Emprata

A caldeirada de Peniche é um dos pratos da nova carta do restaurante. (Fotografia: DR)
O peixe de Peniche, a abóbora da Lourinhã, a ginginha de Óbidos, a pêra rocha do Oeste e maçã de Alcobaça são alguns dos protagonistas da nova carta do Emprata, o restaurante do hotel Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, em Óbidos.

Falar da região oeste é elogiar as abóboras da Lourinhã – responsável por três quartos de toda a produção de abóbora nacional -, o peixe de Peniche – a maior lota do país – a pêra rocha do oeste, a maçã de Alcobaça, a famosa ginjinha de Óbidos e o queijo de Maçussa. A lista é tão rica quanto a diversidade de produtos que esta região privilegiada dá ao país, e se há sítio para a conhecer é o Emprata, o restaurante do Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, em Óbidos.

O responsável pela introdução da nova carta, nos finais de março, foi o chef Luís Correia, um algarvio convertido à riqueza e aos sabores dos produtos do oeste, e que colocou toda uma equipa a fazer um «trabalho de pesquisa» prévio às novas criações. Daí resultou aquilo que o chef considera uma «carta equilibrada», inspirada na cozinha tradicional mas em tudo contemporânea e de autor.

 

O desfile de produtos da região começa, nas entradas, com um cremoso de abóbora trabalhada em creme, puré e sementes; passa pela sopa de peixe guarnecida com várias espécies escolhidas da lota de Peniche; pelo queijo de Maçussa harmonizado com pêra rocha e ainda pela incontornável ginja, convocada para um parfait de fígado.

Entre os pratos de peixe, o destaque vai para a tradicional caldeirada à moda de Peniche, e nas carnes, entra em cena o porco malhado e a maçã de Alcobaça. Pormenor descritivo: o porco malhado é a terceira raça autóctone do país, resultado de um cruzamento entre as raças Inglesas yorkshire e berkshire com a raça portuguesa bísaro. Há também um naco de novilho com puré de batata olho-de-perdiz, uma das variedades produzidas no oeste.

O Emprata propõe ainda cinco sugestões de pratos vegetarianos, onde as hortícolas e leguminosas da região ganham sabor e importância. Já no momento final da sobremesa, a responsável é a chef pasteleira Salomé Inácio, autora, entre outras sobremesas, de uma triologia de citrinos – que homenageia as tradições gastronómicas dos monges de Cister – e da pêra rocha doce, acompanhada de chocolate branco, tomilho e aguardente DOC da Lourinhã.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

Leia também:

Óbidos: há vida nova na velha vila
Roteiro por Óbidos e Peniche: a oeste, tudo de novo
Crítica de Fernando Melo: Tasca do Joel, em Peniche




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend