Porto: Hambúrgueres, cocktails e hospitalidade minhota no novo Dan’s

O novo Dan's tem três pisos amplos, onde boa comida é coisa que não falta. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
Os afamados hambúrgueres de autor do Dan’s já são saboreados na Invicta, numa nova casa que em tudo respira a identidade da hamburgueria vimaranense, mas em formato maior, e com a mesma criatividade a brotar da cozinha.

Quem passa na rua do Almada e espreita pela porta do recém inaugurado restaurante que por lá se instalou, vê apenas um longo corredor, em tons escuros, com sofás verdes e um bar ao fundo. Longe de adivinhar que para lá desta primeira sala se abre, depois de um pequeno pátio, um edifício com três pisos amplos, onde boa comida é coisa que não falta.

É a nova morada do Dan’s Finger Food & Drinks, a afamada hamburgueria que nasceu em Guimarães em 2015 e chega agora ao Porto, maior e mais arrojada, com novidades na carta e também os clássicos que lhe valem o reconhecimento de comensais de todo o país.

“Agora estamos felizes”, admite Gustavo Areias, um dos sócios do restaurante. ”Conseguimos ter aqui tudo o que não conseguíamos no Dan’s de Guimarães [onde o espaço é bem mais reduzido]”, conta. Esta nova casa é uma espécie de fusão entre o Dan’s restaurante e o Dan’s Drinkery (o bar que abriram em 2017 na cidade-berço). Por isso, no bar à entrada, que serve também como sala de espera, encontram-se tanto os populares mojitos e sangrias que já se faziam na casa-mãe, como também novos cocktails. É o caso do Moscow Mule, de tons metalizados, que é servido num frasco, como se fosse uma poção mágica.

Mas se a magia acontece é na cozinha, comandada por Daniel Cardoso, o autor dos hambúrgueres criativos que recheiam a carta, reforçada agora com oito novas criações.

Os hambúrgueres de carne maturada (30 dias de maturação) são a grande novidade, e logo aí se nota o cuidado na escolha dos melhores ingredientes. “A carne vem de produtores minhotos da máxima confiança e nós controlamos a qualidade do princípio ao fim”, conta Gustavo. Há ainda os Fried Chicken Burgers, feitos com carne de frango recheada de queijo, o que torna tudo bem mais suculento e guloso. E também duas sugestões vegan, feitas a partir de uma combinação de legumes elaborada por Daniel. Uma opção igualmente saborosa, “testada e aprovada por carnívoros”, assegura Gustavo, em tom de brincadeira.

“O problema é que não param de aparecer novos ingredientes”, ri-se Daniel, que vai buscar inspiração às viagens e a cada novo produto ou gastronomia que conhece. Pelo que os hambúrgueres nunca deixam de surpreender, pelas combinações, como a compota de sidra que acompanha o Fried Chicken 5, a par com as lascas de queijo parmesão e o bacon. Ou até mesmo a intensidade equilibrada do hambúrguer de carne maturada, regado pela gema do ovo estrelado que o cobre. Já os pães, esses, não há nada que os mude e continuam a ser produzidos numa padaria muito antiga em Guimarães, que segue à risca a receita definida por Daniel.

Na nova casa do Dan’s, do edifício original, que chegou a acolher uma loja de ferragens, só ficaram as paredes de pedra e as grandes vigas de madeira no teto. Tudo o resto foi criado de raíz, num projeto assinado pelo Studio Can: o mobiliário, os mezaninos com varandas em ferro, que fazem distribuir o restaurante por três andares, banhados pela luz da claraboia e ampliados ainda mais pela perceção que a parede espelhada cria. Uma casa para ir com tempo, pela comida e pelo ambiente, onde se nota o amor e dedicação em cada pormenor. Das camadas cuidadosamente ordenadas do hambúrguer, ao atendimento pejado de hospitalidade minhota, que faz sair dali com vontade de voltar.

Sala privada
No último piso do restaurante há uma sala privada, para grupos, que pode ser reservada para festas e eventos.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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