Porto: este novo restaurante tem só comida da avó

O polvo assado d' O Restaurante da Maria Odete. Fotografia: Artur Machado/GI
O Restaurante da Maria Odete, que abriu recentemente na Baixa, investe na cozinha tradicional, associando-a a uma história de vida. Aqui, há fotografias, quadros e até peças de roupa da mulher que lhe dá o nome.

A mulher que dá nome a este restaurante existe mesmo: vive em Coimbra, mas escolheu o Porto, onde tem família, para dar a provar comida como a lá de casa, de forma elegante e cuidada, mas sem cerimónias. Maria Odete, artista e pessoa viajada, foi dona de casa e agora, que é avó (e bisavó), decidiu abrir este espaço, com muito de seu – dos modos de confecionar os pratos às louças nos quais vão para a mesa.

O espaço está recheado de obras de arte e objetos pessoais, como as écharpes penduradas nos candeeiros.
Fotografia: Artur Machado/GI

Do cardápio constam bacalhau à Brás, polvo assado, lombo de novilho três pimentas e um par de pratos vegetarianos – míscaros grelhados com arroz de legumes, por exemplo. Gambas ao alho e bolinhos de bacalhau são alguns dos petiscos disponíveis e, para a sobremesa, há desde mousse de chocolate (servida com um shot de uísque) até bolo de manteiga de amendoim na caneca (vem ainda quente, acompanhado por doce de frutos vermelhos ou caramelo).

Essas e outras propostas podem ser saboreadas, inclusive, à tarde, pois a cozinha não fecha, conta Alberto Gonçalves, um dos gerentes do restaurante, inaugurado, em julho, no lugar onde antes funcionou o Lhau! Lhau! Maria!.

O menu tem fotografias antigas da proprietária do restaurante.
Fotografia: Artur Machado/GI

“Este restaurante, mais que um ‘empreendimento’, é uma partilha da minha vida, da minha história, da minha arte. Pois nunca seria arte se fosse apenas vista por mim, quem a pintou. Nem a história seria história sem quem a contasse”, escreve Maria Odete, em carta dirigida à Evasões. Um pouco por todo o lado há fotografias suas, algumas tiradas em Paris e em Angola, onde morou; e também quadros da sua autoria (com exceção de um retrato).

Quase tudo tem a marca da proprietária, das écharpes coloridas que envolvem os candeeiros ao vestido verde que pende do teto – usado, em Paris, quando o marido se formou. Mesmo os cafés são servidos em chávenas diferentes entre si, nada padronizadas, algumas com o selo da Vista Alegre. Mais um mimo para a mesa.

Cadernos de receitas

No piso inferior, emolduradas numa parede, estão páginas de cadernos de receitas de Maria Odete, com colagens a acompanhar a caligrafia. Há receitas de bolinhos de laranja e de bolo russo, por exemplo.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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